Василий Бархатов

/режиссер/ Постановщик-вундеркинд из Мариинского театра пробует себя в новом жанре – на сцене Театра имени Ленсовета покажут его версию классического мюзикла Мишеля Леграна «Шербурские зонтики».

После фильма Жака Деми с Катрин Денев в главной роли не было ни одной попытки поставить этот мюзикл на сцене. Детский театр «Карамболь» первым выкупил права. Когда мне позвонили оттуда, я с удивлением сказал: «Да-а-а?» – думал, что предложат поработать с сюжетом «Маша и медведи».

Я хорошо помню фильм. Такая история могла произойти и в городке под Псковом. Парень ушел в армию, а девушка оказалась беременной, не дождалась, вышла за другого. Встретились через двадцать лет, у него дети, у нее дети – нормальная бытовая история. Другое дело, что ее можно было рассказать дико, с попойками, с мордобоем, с безотцовщиной, но нет, она рассказана очень легко. Моя мама бегала на этот фильм девять раз.

Мы с художником ломали голову, как кинематографические музыкальные партитуры, которые рассчитаны на монтаж, переложить для театра. Придумали сложную систему декораций, какую никогда в театре не использовали. И угнались за киноритмом. На пальцах объяснить очень сложно, приходите смотреть.

Слова написал замечательный поэт Юрий Ряшенцев, автор всех песен из кинофильма про трех мушкетеров: «Пора-пора-порадуемся», «Есть в графском парке…» и прочих. Это настоящая поэзия, стопроцентная авторская литературная работа.

Естественно, в Мариинском театре сказали, что я пошел по легкой музыке, будто не мюзикл пошел ставить, а свадьбы вести. Но я захотел себя попробовать в этой области. Сейчас кругом сплошная чернуха, и я, прямо скажем, один из людей, которые ее проповедуют, я режиссер жестокого театра с распадом и насилием. А тут вдруг сказка. Почему не попытаться?

«Шербурские зонтики».
На сцене Театра им. Ленсовета,
со 2 до 5 июля

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме