На деревню к дедушке

За право работать с латышским режиссером Алвисом Херманисом  ведут сражение все главные театры Европы. Среди победителей оказался худрук Театра наций Евгений Миронов, уговоривший мэтра поставить спектакль по рассказам шестидесятника Василия Шукшина.

Херманис уже обращался к современной российской прозе: над «Соней» – инсценировкой рассказа Татьяны Толстой о нелепой старой деве, наделенной способностью к великой любви, – плакали все зрители без исключения. В «Рассказах Шукшина» он продолжил исследовать характеры «русских чудиков». Чтобы лучше прочувствовать шукшинские сюжеты, режиссер и актеры побывали на родине писателя, в алтайской деревне Сростки. К счастью, в постановке и в помине нет провинциальной чернухи. Наоборот, получился очень светлый спектакль, герои которого своей наивностью напоминают персонажей народных сказок. Артисты лузгают на сцене семечки, а их монологи звучат так достоверно, словно это и правда деревенские сплетни.

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова играют в «Рассказах» сразу несколько ролей: первый виртуозно превращается из деревенского деда в интеллигента-недотепу, а вторая – из толстой советской домохозяйки в глухонемую сестру беглого заключенного.

«Рассказы Шукшина».
Театр наций на сцене Театра им. Ленсовета,
3 и 4 апреля


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ЖИТЬ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также