Марина Федорова

/художник/

Ее живопись напоминает киноплакаты французской новой волны и модную иллюстрацию 1950-х. За четыре года, прошедшие с первой выставки Марины, она успела поучаствовать в крупных ярмарках современного искусства «Арт-Москва» и «Арт-Париж», а в 2008 году вошла в список самых перспективных молодых художников по версии журнала Forbes. В галерее «Д-137» открывается ее новая выставка.

Проект носит название «08.08.08». Это дата начала войны Грузии с Осетией. Но тема выставки получилась достаточно интимной. Еще в прошлом мае мы с моим молодым человеком решили, что поженимся 8 августа 2008 года. Изначально это была просто красивая дата. А поскольку он родился во Владикавказе, свадьбу собрались справлять там. По стечению обстоятельств именно в этот день началась война. Наш свадебный кортеж шел параллельно с русскими танками, направлявшимися к границе с Южной Осетией. И для меня это было очень сильное потрясение. Совершенно невозможно было думать о празднике: везде шли разговоры о войне, всюду солдаты, позже стали раздаваться взрывы, начали приходить беженцы.

Картины написаны по фотографиям, которые делали я и мои друзья. И по размеру они будут очень разные, от совсем небольших до двухметровых, но все в формате фотокадра. Центральный сюжет такой: я сижу в лимузине и прямо через лобовое стекло, сквозь цветочки на капоте машины, вижу эшелоны танков, серо-зеленых, в пыли, на фоне Кавказских гор. Я часто включаю в изображение текст и, чтобы подчеркнуть дневниковость проекта, на некоторых картинах в правом нижнем углу поставила дату – так же, как маркирует фотоаппарат.

Главный герой этой выставки – я сама, мои переживания, которые я получила, оказавшись свидетельницей тех событий. Шестнадцать холстов складываются в одну историю. Есть здесь что-то от новеллы. Сценам из военной жизни противопоставлены мирные кадры: море, горы. И завершение выставки довольно позитивное: на фоне типичного русского пейзажа – я с животиком.

Проект рождает добрые мысли, потому что война войной, а люди все равно будут жениться и рожать детей.

Мое творчество часто ассоциируют с глянцем, и это почти на сто процентов верно. Чаще всего я брала сюжеты из мира моды, мною очень любимого, из мира кино. Если честно, я боюсь показывать этот проект, потому что впервые обнажаю какие-то личные чувства. Но очень надеюсь, что он немножко разрушит мой образ глянцевого художника.

Марина Федорова.  «08.08.08».
Галерея «Д-137»,
с 23 апреля до середины мая

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме