Михаил Елизаров

/писатель/

В этом году премию «Русский Букер» не без скандала получил его роман «Библиотекарь», в котором главный герой охотится за магическими книгами. Елизаров любит мистику и советскую тематику и не навидит господство капитала. А радикализм, как известно, не всем по душе.

Вы сами ожидали, что получите «Букер»?

Не ожидал, конечно. Это удивило всех, кто присутствовал на церемонии. Член жюри актриса Евгения Симонова сказала, что книгу хочется экранизировать. Я пытался добиться эффекта визуальности. И мне очень приятно, что именно она это отметила. Когда работаю над книгой, часто беру для типажа чью-то фотографию. И как раз писал одну из героинь с Симоновой – Таню из широнинской читальни. Представьте, как я был удивлен, прочтя, что в жюри присутствует персонаж романа.

Вам часто приписывают романтизацию советского времени. Вы, наверное, ненавидите слово «совок»?

Да, мне не нравится это слово. Оно из хамского лексикона либералов. А «Библиотекарь» – это не ностальгия по Советскому Союзу. Меня интересовали те отношения, которые воспевала советская культурная эстетика: дружба, верность, благородство, жертвенность. Это та достойная форма поведения, которая при нынешнем капиталистическом строе совершенно утеряна.

Михаил Елизаров.
«Библиотекарь».
Ad Marginem


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме