Консулат

Новый ресторан на улице Марата, 11, назван в честь Генерального консульства Швейцарии, размещавшегося в этом здании до 2006 года, но в его меню – только русские и кавказские блюда.

собняк, где находится заведение, в 1830–1850-х годах принадлежал генерал-майору Николаю Васильевичу Христовскому, служившему на Кавказе. Из дневников офицера известно, что после отставки он привез в Петербург повара-черкеса, превосходно жарившего мясо на углях. О его мастерстве говорил весь город, и многие пытались свести с генералом знакомство покороче, чтобы хоть раз быть приглашенным к нему на обед. Прочитав об этом, управляющий и концепт-шеф ресторана Леонид Затуливетров («Лапша», Sukawati) решил объединить в меню кавказскую кухню и классические русские блюда, но с добавлением «аристократических» ингредиентов. Так, традиционный салат оливье здесь готовят с перепелиными грудками, раковыми шейками, каперсами и черной икрой, щи – с мадерой, борщ – с жареными перепелками, а винегрет – с маринованными артишоками. Что касается кавказских яств, то они представлены, например, супом харчо из говяжьей грудинки, шашлыком по-карски или кавказской отбивной из говядины, поданной на кукурузном блинчике с соусом сацебели.

Интерьер «Консулата», придуманный дизайнерами Глебом Дегтяревым и Аленой Фоличеевой («Лапша», Terra Cotta), тоже вдохновлен дневниками бывшего владельца дома. Два зала созданы «по мотивам» комнат его «дворянского гнезда». На стенах – батальные картины на сюжеты Кавказской войны, написанные и искусственно состаренные профессиональными копиистами.

Соседний с рестораном одноименный винный бар стилизован под «кавказский» кабинет генерала. Здесь предлагают несколько десятков сортов вин, легкие салаты по средиземноморским рецептам и популярные десерты. Интересно, что в баре прозвучала и тема Швейцарии: в винной карте есть мерло от производителя-швейцарца, который, правда, уже давно живет не на родине, а на юге России – в Анапе.

Ресторан «Консулат», отель «Гельвеция»,
ул. Марата, 11


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также