Фигурально выражаясь

В Эрмитаже пройдет выставка швейцарца Альберто Джакометти, одного из самых дорогих скульпторов прошлого века. Его визитная карточка – тощие, почти болезненные человеческие фигуры.

Джакометти, сын художника-постимпрессиониста второго ряда, родился в швейцарской Стампе, но с 1922 года и до оккупации Франции нацистами жил в Париже. Там он не просто сблизился с лучшими людьми своего времени – от поэта Луи Арагона до коллеги по цеху Пабло Пикассо, но и стал ключевой фигурой в сюрреализме. В тот период Альберто начал создавать свои знаменитые скульптуры, столь же узнаваемые, как бушующие моря Айвазовского. Фигуры со спичечным силуэтом, которые он ваял, исследуя проблемы соотношения массы и пространства, нарочито рукотворны: на поверхности бронзовых человечков отчетливо виднеются отпечатки пальцев автора. Интересно, что за последние два года его творчество резко подскочило в цене. Так, статуя «Венецианка» стала самой крупной покупкой на последней швейцарской ярмарке «Арт-Базель», бизнесмен Роман Абрамович приобрел ее за четырнадцать миллионов долларов. Предстоящая ретроспектива мастера будет первой в России.

Ожидается двадцать семь скульптур, пять картин и около двадцати пяти графических работ из цюрихского Фонда Джакометти, базельского Художественного музея и Фонда Байелер.

Альберто Джакометти.
«Скульптура. Живопись. Рисунок».
Эрмитаж,
5 декабря – 8 февраля

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ГЕРОИ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также