Максимум минимализма

Композитор Майкл Найман, основатель минимализма в музыке, стяжал мировую славу работами в фильмах режиссера Питера Гринуэя «Книги Просперо», «Повар, вор, его жена и ее любовник» и других. В Большом зале Филармонии мэтр и его ансамбль сыграют саундтрек к картине «Отсчет утопленников».

Все началось с сарабанды. В 1976 году музыкальный критик Майкл Найман взялся за аранжировку музыки, написанной за два века до него венецианскими гондольерами. Она звучала в постановке пьесы «Перекресток» Карло Гольдони в Лондоне. Для этого спектакля Майкл Найман создал ансамбль Il Campiello, который со временем превратился в Michael Nyman Band. Так началась история Наймана – композитора-постмодерниста. Его саундтреки к фильмам, оперы, струнные квартеты в исполнении ансамбля вот уже несколько десятилетий звучат на самых знаменитых сценах мира.

В его музыке отголоски старинных сарабанд соседствуют с резкими синкопами и пронзительным вокалом, а ощущение гармонии – с предчувствием хаоса. В Петербург Найман привезет два музыкальных цикла. Первый – Mozart 252 – содержит саундтрек к картине «Отсчет утопленников» Гринуэя и дуэты из телефильма, выпущенного к двухсотлетию со дня смерти Моцарта на канале BBC. Второй – вокальный цикл I Sonetti Lussuriosi – состоит из песен на эротические стихи поэта-сатирика Пьетро Аретино, жившего в эпоху Возрождения.

Michael Nyman Band.
Большой зал Филармонии,
2 ноября

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также