Елена Яцура

«9 рота» Федора Бондарчука, «Богиня. Как я полюбила» Ренаты Литвиновой, «Четыре» Ильи Хржановского – вот лишь три из двух десятков спродюсированных ею картин. Яцура стояла у самых истоков нового российского кино и продолжает развивать его: теперь она стала председателем жюри I Санкт-Петербургского международного молодежного кинофестиваля.

Этот кинофестиваль пройдет в киноцентре «Мираж-Синема» и еще на нескольких площадках. Я очень надеюсь, что он поможет молодым ребятам громко заявить о себе. Номинации будет четыре: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший анимационный фильм» и «Лучший экспериментальный фильм». В следующем году введут еще одну награду – приз Cinema Fabrique, его будут давать за фильм – минутную зарисовку, снятую в ходе фестиваля.

Наше старое, советское, кино закончилось на моих глазах. Мне хотелось сеять разумное, доброе, вечное, а приходилось поначалу заниматься производством эротического видео. К счастью, потом я попала на мосфильмовскую киностудию «Слово», где нашла единомышленников, например продюсера Виктора Глухова, с которым мы вместе сделали фильмы «Американка» и «Женская собственность» Дмитрия Месхиева. Это очень важно – чувствовать поддержку, и фестиваль в этом смысле должен сыграть свою роль по отношению к молодежи.

Меня может заинтересовать любой молодой сценарист или режиссер. Сценарист для этого должен принести неграфоманский сценарий, а режиссер – показать фильм, в котором прослеживается индивидуальность, пусть даже это будет хоум-видео.

I Санкт-Петербургский международный молодежный кинофестиваль,
9–13 октября,
http://www.iyfest.org

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме