Вера Сторожева

Ее выбрали председателем жюри конкурса игрового кино XVI Выборгского фестиваля «Окно в Европу», крупнейшего из тех, на которых представлен только отечественный кинематограф.

Все три свои полнометражные игровые картины я привозила на Выборгский фестиваль: «Небо. Самолет. Девушка», который, кстати, взял Гран-при «Окна в Европу» в 2003 году, «Греческие каникулы», «Путешествие с домашними животными». Мне нравится теплая, дружеская атмосфера фестиваля, нравится город. В это время года там очень красивый свет.

В России не так много фестивалей отечественного кино. И Выборгский имеет свою историю, традиции. Его впервые провели в 1993-м, а этот год считают самым тяжелым в истории отечественного кинематографа. Есть у фестиваля и своя «Аллея славы», и приезжают на него настоящие звезды: Рената Литвинова, Вячеслав Тихонов, Георгий Жженов, Алексей Петренко и многие другие. Но главное, что дает этот фестиваль, – возможность посмотреть наше новое кино.

Быть председателем жюри очень ответственно и интересно. Сейчас я занимаюсь монтажом новой картины и в фестивальный период планирую отвлечься и посмотреть работы других режиссеров.

Мой новый фильм называется «Скоро весна» и будет готов к концу года. Но даже если бы он уже был готов, я не смогла бы отдать его на конкурс, ведь я член жюри. Каждый новый фильм – это новая жизнь, которую ты с трепетом создаешь. Поэтому как председатель жюри я буду относиться к творчеству своих коллег с уважением и пониманием. Ведь всякой, даже не очень получившейся, картине создатель отдает несколько лет жизни.

Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу».
Выборг, кинотеатр «Выборг-палас», 8–15 августа

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме