Илья Гапонов

Сфера его художественной деятельности – от живописи и графики до инсталляций и видеопроекций. Вместе с Кириллом Котешовым, который занимается живописью и медиа-артом, они придумали проект «Пасхальный снег, последний снег, снежность, пыль и снег».

Выставка связана с Пасхой?

Мы открываем выставку во время Великого поста, а закрываем уже после Пасхи, наивысшего торжества православия. Потому проект сочетает мрачную апокалиптичность с радостью от созерцания чуда. В современном искусстве религиозная тема всегда находится на грани пошлости и богохульства. Взяв за основу иконописные аналоги, тем самым загоняем себя в определенные рамки, в которых надо быть предельно внимательным. В пространстве галереи будет представлен деисусный чин (центральный ряд икон в иконостасе. – Прим. ред.) – не точная копия, а как бы образ созерцания божественного чуда.

Это ваш первый эксперимент с духовными темами?

Нет. Пожалуй, некие духовные искания лежат в основе каждого произведения. Мы пропускаем мир через призму традиционных религиозных взглядов, преобразуем иконописную эстетику в новый языковой принцип, который, может быть, даже сейчас способен хоть чуточку изменить этот мир в лучшую сторону.

«Пасхальный снег, последний снег, снежность, пыль и снег».
Галерея «Глобус», 17 апреля – 17 мая.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме