Юрий Александров

Вместе с соратниками Константином Молохом и Иваном Гольденшлюгером он решил создать музей современного искусства Чукотки. Небольшую часть его экспозиции представят на выставке: кухлянки, коврики, шаманские объекты. А центральное место займут холсты на тему чукотской мифологии.

Почему современное искусство Чукотки?

В конце 1970-х мы с Молохом и Гольденшлюгером иллюстрировали учебники для народов Крайнего Севера. Потом трудились над музеем «Наследие Чукотки» в Анадыре. Захотелось показать и современное искусство, но оказалось, что художники-косторезы работают над темами вроде «Прилет Романа Абрамовича на вертолете в поселок оленеводов», притом покрывают работы анилиновыми красками. Тогдато мы и решили сделать собственный музей на базе своих работ.

На ваших полотнах сплошные пенисы и кровь. Вы так культуру Чукотки видите?

Чем севернее, тем горячее. Чукотская мифология невероятно эротична. Ну чем можно заниматься в пургу, при температуре минус сорок, на оленьих шкурах в теплой яранге? Потому и главная героиня холстов – Мэрген, богиня плодородия. В любви она разборчива, со своими будущими партнерами сначала борется, а потом предается любви.

Проект «Современное искусство Чукотки».
Anna Nova,
23 февраля – 20 марта

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме