Разбирая Гарри

Спустя почти три месяца после публикации на английском книги «Гарри Поттер и Дары Смерти» в магазинах города появилось официальное издание финальной части эпопеи Джоан Роулинг на русском. Продажи, как и любой приличный шабаш, начались ровно в полночь.

В двенадцать часов у «Буквоеда» на Восстания взорвалась невидимая хлопушка. Как позже объяснили организаторы, это был фейерверк. Сквозь дымовую завесу в магазин с низкого старта рванули полсотни школьниц и молодых людей призывного возраста. Персонал «Буквоеда», степенно развозивший по залам на гипермаркетовых тележках нового «Гарри Поттера», были с тихим писком вдавлен в стену, книги рассыпаны по полу и погребены под телами поклонников очкастого мага. Заснять этот ответственный момент решились только очень рослые и очень устойчивые фотографы. Зато пару минут спустя, когда возбужденные присутствием камер старшеклассницы вошли в раж и стали ползать по груде книг, вздыхая «О-о-о, Гарри!», фотографы немного осмелели. Самые догадливые девицы, предчувствуя свой фурор, бросились к картонному Поттеру. У трафаретного Гарри в руках изображено зеркало, а в зеркале оставлена прорезь – как раз на уровне носа первоклассника. Но школьницы предусмотрительно стали пропихивать туда свои бюсты. Фотографы оживились до крайности.

Пока девушки развлекались, у касс образовалась нервная мужская очередь: сонные отцы семейств, скачущие дети и огромная толпа готических юношей в черных плащах и шляпах а-ля Боярский. У каждого в руках – новый роман «поттерианы» (637 страниц, спеццена 198 рублей 50 копеек, тираж отчего-то указан в пять раз меньше ожидаемого – 300 тысяч экземпляров). В качестве бонуса к «Дарам Смерти» прилагался дар менее инфернальный – волшебная палочка в конфетной обертке. Действительно волшебная: помахав ей немного над головой и произнеся опробованное десятилетиями заклинание «Свободная касса!», один из продавцов сократил давку вдвое: покорные покупатели гуськом двинулись в соседний зал, как туристы за медведем в шапке-ушанке.

Тем временем в кафе магазина началась развлекательная программа (конкурс плюс шутки) в стиле госпел. Женщина в красном балахоне быстрым шагом двигалась туда-сюда по сцене, вздымала руки и нараспев говорила в микрофон, что «выиграют не самые внимательные, а са-а-амые благожелательные». Ради победы ведущая предлагала конкурсантам «волшебно пошалить». На кону был ценный приз – свежее издание «Гарри Поттер и Дары Смерти». В ходе викторины участники демонстрировали знание предыдущих книг серии: например, давали ответы на вопросы «как зовут большую зеленую жабу?» и «куда отъезжают Дурсли?». А на финальном этапе конкурса им пришлось крутиться вокруг своей оси, зажав в руках гигантский чупа-чупс, и плевать через плечо под ритмы ламбады.

Девочки-готы в зале скорбно шептались: «Ударь меня, я не могу поверить, что из выхода книги про Гарри сделали такой цирк!». Репортеры и фотографы искали фриков, заигравшихся в Поттера и Гермиону, а молодые люди в черных плащах прятались от них за книжными полками с возмущенным «Мы не ролевики, просто носим стильные вещи!». Все это время экономный блондин за угловым столиком кафе тихо почитывал «Дары Смерти». К двум часам ночи он дошел уже до сто шестнадцатой страницы. Надо думать, необходимость покупать книгу полностью отпала у него примерно на рассвете.

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: МОЗГ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также