Биогеография

Лев Данилкин – самый яркий и обсуждаемый критик поколения тридцатилетних, после выхода двух «путеводителей» по современной литературе дебютирует романом-биографией «Человек с яйцом». Речь здесь идет о еще более громокипящей фигуре – писателе, путешественнике, визионере Александре Проханове.

Книжка под комичным и одновременно глубокомысленным (как выясняется из эпиграфа Пола Остера) названием «Человек с яйцом» уже вошла в шорт-лист премии «Большая книга» и несколько месяцев служит предметом споров и салонных дискуссий. Однако Проханов и вправду обладает «романной биографией».

Выпускник МАИ, многообещающий молодой ученый, в двадцати-с-чем-то-летнем возрасте на два года ушедший в Фаворский лес близ Ново-Иерусалимского монастыря «припадать к корням», затем – корреспондент «Правды» и «Литературки», объехавший весь Союз по карте великих строек, далее – военный корреспондент в Афганистане, Кампучии, Никарагуа (именно к этому периоду относится ласково-едкое прозвище «соловей Генштаба»). Затем – вдохновитель ГКЧП, одиозный реваншист с репутацией кликуши; в начале двухтысячных Проханов снова врывается в поле публичного интереса с получившим «Нацбест» романом «Господин Гексоген».

Сочетание яростной пассионарности Проханова – «русского Киплинга», неоднозначности героя и осведомленности очевидца, с остроумным и искренним – редкое сочетание! – тоном рассказчика, придает этому "документу эпохи" ритм и дыхание увлекательного романа.

Лев Данилкин. Человек с яйцом. Ad Marginem


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме