Старт и финиш. Июль 2007

СТАРТ 

Этим летом колоннада Исаакиевского собора открыта для ночных посетителей до 23.00, а в музее-памятнике «Спас на Крови» до 23.30 проводятся экскурсии с обзором наружного убранства музея в ночное время.

Легендарная пышечная на Большой Конюшенной не будет закрыта, по утверждению губернатора Валентины Матвиенко. Не сдерживая эмоций, она сказала, что исторические достояния – это не только дворцы и особняки. «Пышки – это наше изобретение. Где вы еще их видели? К тому же пышки – это такое сугубо петербургское слово. В Москве, например, говорят “пончики”».

Проект «Эрмитаж 20/21» намерен превратить музей из консервативного хранилища артефактов истории мировой культуры в интерактивную копилку инсталляций, перформансов и постмодерна. Будущая коллекция разместится в здании Главного штаба. Пока она невелика, там собираются демонстрировать произведения из собрания Чарльза Саатчи, так что Эрмитаж завтрашнего дня – это выставка USA today.

В Пулково-1 установили экологичные кабинки для курения. Теперь в аэропорту курят в герметичном помещении, оснащенном фильтрами для очистки воздуха от табачного дыма и контейнерами для утилизации окурков.

ФИНИШ 

Комары на открытых верандах заставляют ночных посетителей отплясывать камаринскую на манер русской пляски, хлопая себя по коленям и рукам, и цитировать Пушкина: «Ох! лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!».

Развлекательный комплекс «Рыба-кит» не может найти себе
места в акватории Невы. Уже два года плавучий центр с магазинами, ресторанами, игровыми площадями мечется от набережной Лейтенанта Шмидта до Летнего сада. Последнее место швартовки – за Гренадерским мостом. Всем будет легче, если это чудо-юдо выбросится на берег и встанет на прикол, радуя горожан где-нибудь в новостройках, рядом с Муринским ручьем.

Торжественные открытия ресторанов спустя полгода после их запуска – повальное увлечение сезона. Во всяком случае, их устраивают все городские заведения, которые хотят прибавить к своему названию эпитеты «модный» и «светский». Возможно, хозяева делают такой стратегический ход из желания сэкономить – поначалу они надеются, что удастся обойтись без стартовой вечеринки с дорогим диджеем и welcome drinks.

Летний сад закрывают на шестилетнюю реконструкцию. Зачинатели столь масштабного и затяжного ремонта обещают подчеркнуть особенности планировки и мраморной скульптуры, осветить дорожки. Но за такое время успеет вырасти целое поколение петербуржцев, лишенное прогулок по аллеям одного из главных символов города.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Материал из номера: МИССИЯ: ОЛИГАРХ
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также