Старт и финиш. Июль 2007

СТАРТ 

Этим летом колоннада Исаакиевского собора открыта для ночных посетителей до 23.00, а в музее-памятнике «Спас на Крови» до 23.30 проводятся экскурсии с обзором наружного убранства музея в ночное время.

Легендарная пышечная на Большой Конюшенной не будет закрыта, по утверждению губернатора Валентины Матвиенко. Не сдерживая эмоций, она сказала, что исторические достояния – это не только дворцы и особняки. «Пышки – это наше изобретение. Где вы еще их видели? К тому же пышки – это такое сугубо петербургское слово. В Москве, например, говорят “пончики”».

Проект «Эрмитаж 20/21» намерен превратить музей из консервативного хранилища артефактов истории мировой культуры в интерактивную копилку инсталляций, перформансов и постмодерна. Будущая коллекция разместится в здании Главного штаба. Пока она невелика, там собираются демонстрировать произведения из собрания Чарльза Саатчи, так что Эрмитаж завтрашнего дня – это выставка USA today.

В Пулково-1 установили экологичные кабинки для курения. Теперь в аэропорту курят в герметичном помещении, оснащенном фильтрами для очистки воздуха от табачного дыма и контейнерами для утилизации окурков.

ФИНИШ 

Комары на открытых верандах заставляют ночных посетителей отплясывать камаринскую на манер русской пляски, хлопая себя по коленям и рукам, и цитировать Пушкина: «Ох! лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!».

Развлекательный комплекс «Рыба-кит» не может найти себе
места в акватории Невы. Уже два года плавучий центр с магазинами, ресторанами, игровыми площадями мечется от набережной Лейтенанта Шмидта до Летнего сада. Последнее место швартовки – за Гренадерским мостом. Всем будет легче, если это чудо-юдо выбросится на берег и встанет на прикол, радуя горожан где-нибудь в новостройках, рядом с Муринским ручьем.

Торжественные открытия ресторанов спустя полгода после их запуска – повальное увлечение сезона. Во всяком случае, их устраивают все городские заведения, которые хотят прибавить к своему названию эпитеты «модный» и «светский». Возможно, хозяева делают такой стратегический ход из желания сэкономить – поначалу они надеются, что удастся обойтись без стартовой вечеринки с дорогим диджеем и welcome drinks.

Летний сад закрывают на шестилетнюю реконструкцию. Зачинатели столь масштабного и затяжного ремонта обещают подчеркнуть особенности планировки и мраморной скульптуры, осветить дорожки. Но за такое время успеет вырасти целое поколение петербуржцев, лишенное прогулок по аллеям одного из главных символов города.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также