Лиссабон

Демократичный ресторан португальской кухни, где стоит задержаться после концерта в Доме композиторов или специально для воскресного семейного ужина заказать молочного поросенка на вертеле.

Новое заведение спрятано в дальнем закутке первого этажа особняка княгини Гагариной, в котором с 1948 года находится Союз Композиторов. До «Лиссабона» здесь были пиццерия и суши-бар, а еще раньше – небольшое кафе для местной творческой интеллигенции. Теперь, чтобы попасть в ресторан, нужно миновать деревянную дверь монферрановского особняка и обшарпанный коридор за ней. Такой унылый вход вовсе не «заслуга» владельцев – виноваты городские власти, которые запретили менять что-либо и предпочли ремонту сохранность архитектурного памятника.

Ресторан состоит из четырех залов, соединенных длинным коридором. Направо пойдешь – попадешь в деревенскую таверну с деревянной мебелью и летними пейзажами, нарисованными маслом по желтой штукатурке. Налево – в помпезный зал, разделенный на две части стеной, в которую вмонтирована копия греческой статуи Венеры Милосской из Лувра. В конце зала скрыт приватный кабинет, напоминающий корабельную каюту. А в коридоре перед залами таверны установлена кирпичная печка, где на вертеле готовят поросят и запекают мясо. Аромат от приготовления этих блюд и горящих березовых поленьев чудесным образом сглаживает неказистый дизайн интерьера: тут же хочется остаться здесь и заказать что-нибудь дымящееся и с вертела.

Португальская кухня простая, но очень сытная, поэтому в «Лиссабон» стоит приходить всей семьей, с детьми и тещей. Основа большого числа блюд – черная вяленая треска. Мы советуем пробовать ее в котлетах – она удачно гармонирует с картофелем, чесноком, яйцом и петрушкой. Из горячих закусок к пиву или аперитиву подойдут «рисоши» – пирожки с начинкой из креветок и перетертых томатов, жаренные во фритюре. К этому жирному блюду подают довольно тяжелый сливочный соус, от которого, правда, с легкостью можно отказаться в пользу сока лимона: он не только избавит от привкуса масла, но и придаст легкую кислинку и благородность этим португальским чебурекам. Из супов замечательно хорош крем-суп из креветок со свежими томатами и белым вином. Необычная деталь – жареные и перемолотые в муку креветочные панцири. Эта авторская находка повара делает суп пряным и удивительно своеобразным. Если вас больше трех человек, смело решайтесь на паэлью по-лиссабонски. Гигантская порция риса пропитана имбирем и шафраном, а заправлена мидиями, мясом, креветками и овощами. К этому блюду одинаково хорошо подойдет и портвейн, и газированное зеленое вино из недозрелого винограда. Но ради чего действительно стоит прийти в этот ресторан, так это ради запеченных корзиночек из слоеного теста с удивительно нежной и сладкой оранжевой начинкой. Подаются они порцией в количестве трех штук, но, попробовав первое пирожное, двумя другими делиться уже не захочется. После этого десерта «Лиссабон» становится совсем уютным и радушным.

Ресторан «Лиссабон», Большая Морская ул., 45


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также