Хутор Водограй

Не ресторан, а настоящая экспозиция этнографического музея, где воспроизвели не только кухню и интерьер, но и атмосферу украинского быта. Здесь в качестве комплимента предлагают канапе с салом, а домашний самогон по вкусу напоминает самбуку.

При входе всех встречает румяная Солоха с цветочным венком в волосах, все официанты говорят с украинским акцентом, а на ход ноги наливают домашней настойки.

Первое, что видишь, попадая в ресторан, – это девятиметровый дуб, созданный студентами Мухинского училища. Его корни уходят в подвальные помещения к гардеробу, а вечнозеленая крона прорастает сквозь пол до потолка второго этажа. Всего здесь пять обеденных залов, два из которых расположены на первом этаже, три других – на втором. В одном из залов, стилизованном под горницу, есть функционирующая печка – душа дома и самая важная деталь любой славянской избы. Из горницы через зал для некурящих, бар и петляющий коридор можно попасть в самую приватную часть ресторана – VIP-зону, этакую хозяйскую столовую, где и мебель «побогаче» – вместо лавок стулья, обитые бархатом, – и плазменная панель наличествует. Вообще все помещения заведения оформлены как «фрагменты» настоящего хутора – сени, чердак, амбар, а в гардеробе вместо номерка выдают мешочек с крупой.

Кухню в «Хуторе» ставила настоящая украинская стряпуха – семидесятилетняя бабка Тамара, выписанная хозяевами ресторана откуда-то из-под Винницы. Так что квас и галушки здесь, будьте покойны, как в деревне. Украинские блюда – одни из самых жирных и
сытных в мире, поэтому и пропустить стаканчик-другой под них не во вред. В качестве аперитива заказывайте сбитень из меда, коньяка и сока лимона. А под холодную закуску из трех сортов сала: обычного соленого, подкопченного и перетертого с солью и чесноком (этакий украинский паштет!) – требуйте домашний самогон или горилку. Пропустить стопку крепкого и закусить ее салом – старинный ритуал, который готовит к длительному застолью, согревает и позволяет быстро не опьянеть, что важно, когда в ресторане более десяти видов настоек - на клюкве, вишне и даже на калгане. Обязательно попробуйте свежайшие маленькие, на один укус, горячие домашние пирожки с мясом и расстегаи с семгой. Только не переусердствуйте, иначе перебьете аппетит и не оцените всю прелесть горячего настоявшегося украинского борща с красной фасолью, в «Хуторе» его подают в глиняном горшочке, с домашней сметаной и с натертыми чесноком пампушками. Выбор горячих блюд в ресторане приличный:
голубцы с мясом, домашние колбаски, картофельные драники – перечислять можно долго, но при первом знакомстве с хуторскими изысками лучше выбирайте вареники с картошкой, вишней или творогом – тесто тонкое, упругое и начинки много. Еще один здешний хит – котлета по-киевски. Не упустите возможность и дегустируйте обязательно – тонкий кляр, сочное куриное мясо, накрученное на
косточку, и растопленное сливочное масло с чесноком в середине. А завершать застолье в «Хуторе» надо сметанником или медовиком с ягодным киселем, без которого не обходится ни одно украинское застолье, будь то свадьба или день рождения.

Ресторан «Хутор Водограй», ул. Караванная, 2

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: НАША МОДА

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также