Сармат

Здесь можно начать с японских роллов, продолжить шашлыком или пловом, на десерт заказать домашнюю пахлаву, а после расслабиться и выкурить кальян, лежа на подушках у фонтана.

Интерьер этого двухэтажного оазиса, где встретились Восток Дальний и Ближний, делали дизайнеры братья Архипенко (ресторан Mr. Yamogucci, салон IQ). Суши-бар, которому отведен первый этаж, получился мерцающим, таинственным и по-японски сдержанным – икебана, полумрак, бронзовеющие стены, с черного потолка точечный свет падает на прямоугольники оникса, вставленные в темную поверхность тяжелых палисандровых столов, и плюшевые диваны темно-песчаного цвета, скрадывающие звуки. А на втором этаже – настоящая восточная сказка: стрельчатые арки проходов между залами напоминают о покоях царевны Будур, марокканская плитка, тарелки с ориентальными узорами, расписные потолки, драпировки на стенах и потолке и огромные кувшины на подоконниках. В глубине зала устроена кальянная. Очень большая, устланная коврами и сотней подушек, и с мраморным фонтаном в центре, над которым нависает большой красный светильник. К курению кальянов в «Сармате» подход серьезный. В колбы кальянов из горного хрусталя наливают свежевыжатые соки и молоко или смесь того и другого, шампанское или вино, а табак, который возят из Эмиратов, замачивают в вине или абсенте и смешивают с фруктами.

Японской кухней ведает Алексей Савельев, он много лет проработал в ресторане «Киото», который славится на весь город своим качеством, так что с роллами здесь все на должном уровне. А кавказской, точнее азербайджанской (ее блюда менее острые и более пряные, чем в прочих кавказских кухнях), заправляет Габиль Алиев («Хурма»).
В закусках, правда, не хватает национальной специфики, ведь в подобное место идешь не для того, чтобы попробовать салат «Цезарь» или грибной жюльен. Зато в супах, пловах, шашлыках и прочих мясных блюдах (вплоть до запеченного целиком барашка) – ее более чем достаточно. Бараниной в «Сармате» занимается специальный человек – едет, находит правильного барана, режет. Шашлыка здесь тридцать видов, его подают на стол на небольшом мангале, мясо не пересыхает и остается теплым. Хорош суп дюшбара с пельменями – насыщенный бульон, крошечные пельмени с бараниной же, неожиданная мелисса. Порция большая. Очень вкусный, но далеко не диетический цыпленок в садже (аутентичная сковорода), – кусочки курицы и жареный лук, которые буквально плавают в масле на дне, прикрыты слоем запеченных овощей (помидоры, перцы, картофель, баклажаны), а совсем сверху – лук с гранатом. Азербайджанская часть меню вообще больше подходит мужчинам – обильно, жирно, сытно. Женский вариант в «Сармате» – это рыба, например стейк из семги со сладковатым соусом наршараб и лимоном – и рыба нежная, и соус подходящий. Что до сладкого, то в меню представлены и традиционные европейские десерты, но советуем обратить свое внимание на пахлаву, которую готовят здесь же. Она прямо-таки тает во рту и вместе с черным цветочным чаем станет идеальным завершением трапезы.

Ресторан «Сармат», Измайловский пр., 1

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: НАША МОДА

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также