Мопс

Первый ресторан в городе, где тайская кухня воспроизводится с педантичной точностью, продукты и специи привозят прямо из Бангкока, а свежевыжатые соки делают даже из киви и винограда.

Идея открыть свое место появилась у Елены Кузнецовой и Дмитрия Лоскутова несколько лет назад, когда они впервые попробовали тайские деликатесы в Лондоне. Работу над интерьером взяли на себя молодые петербургские архитекторы Елена Бомаш и Ольга Стебакова, и им удалось создать действительно нечто неожиданное и разноплановое. Помещение разделили на разные стилевые зоны, три основных – кафе, бар и ресторан.

Войдя, сразу оказываешься в кафе: здесь благодаря стенам и навесным угловым скамьям, отделанным деревом под белый кафель, возникает неожиданное ощущение, что попал в баню. Правда, весьма комфортную и уютную: подушки на скамьях, столики и стулья темного дерева, темно-серый сводчатый потолок с огромными черно-белыми фотографиями роз, свечи на столах и птичья клетка у окна. Направо от входа – ресторан в колониальном стиле. Обитые тканью стены, столы на массивных ножках, сделанные на заказ, огромный двусторонний диван с высокой темной деревянной спинкой в центре зала, светильники в виде тигриных голов, статуэтки слоников плюс светлый потолок в горошек, который зрительно расширяет пространство. Здесь же стоит зеркальный шкаф для хранения посуды, в его ярко-красной полке-нише среди бокалов спрятался керамический мопс. Прямо напротив входа, если пройти кафе насквозь, устроен бар. Барная стойка с мраморной столешницей и стены декорированы ползущими саламандрами в технике маркетри (мозаикой из тонких деревянных пластинок).

Меню делали два шеф-повара – тайцы Вьенко и Бункуа. Пока Елена и Дмитрий не предложили им переехать в Петербург, они работали в ресторане бангкокского отеля Novotel. Тайская кухня – одна из
самых острых в мире, поэтому для удобства посетителей напротив каждой позиции в меню стоит значок, указывающий на степень остроты блюда. Из классических закусок пробуйте жареные неострые блинчики с креветками и в меру острый салат из морепродуктов: мидии, креветки и кальмары подаются на листьях свежего салата под соусом из лайма и чили. Из супов хорош классический острый тайский суп с креветками. Его приносят с целым лаймом, сок которого следует выжать в тарелку. Тайская кухня не предполагает блюд из говядины, но в «Мопсе» вам предложат жареную говядину с овощами и грибами в остром сладком соусе. Обязательно попробуйте Pad Тhai – это домашняя лапша в тамариндовом соусе, заправленная на выбор обжаренной курицей или креветками, после утки по-бангкокски это второе по популярности во всем мире блюдо тайской кухни.

Не забудьте оставить место для десерта, берите личи в сиропе, которые подаются с мятой и половинкой лайма – сок лайма надо выжать на фрукты, чтобы оттенить их приторную сладость.

Ресторан «Мопс», ул. Рубинштейна, 12

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также