Чингиз Айтматов

В ноябре в издательстве «Азбука» выходит роман «Когда падают горы, или Вечная невеста» Чингиза Айтматова, народного писателя Кыргызстана, чрезвычайного и полномочного посла Кыргызстана в странах Бенилюкса и Франции, который уже десять лет живет в Бельгии.

В вашем новом романе затронута проблема глобализации.
Это колоссальная проблема нашей эпохи. Меня особенно беспокоит, что глобализация протекает под знаком тотальной коммерции. Власть денег над людьми растет, и многие сейчас ей подвержены: от детского врача, лечащего ребенка не из гуманности, а только ради оплаты, до олигархов, у которых, конечно, совсем другие финансовые масштабы. Даже война, убийства могут пониматься как выгодный бизнес. И в романе я хотел показать, что глобализация достигает своих целей даже высоко в горах.

В тексте книги есть народный миф, это ваш любимый прием? Да, да, это моя творческая органика, духовное наследие, которое я воспринял от своих предков. Недавно в Германии вышла моя автобиографическая книга «Детство в Киргизии». Там я упоминаю свою бабушку по отцу – Аюмхан. Каждое лето она брала меня к себе, в высокогорья, и от нее я услышал множество сказок. Это и был тот импульс, который приблизил меня к мифологическому миропониманию. В новом романе я использовал народную легенду о вечной невесте – великую трагедию о двух влюбленных, которых злые силы разлучили накануне свадьбы и навеки обрекли искать друг друга. Главный герой журналист Арсен Семанчин мечтает, чтобы этот миф был положен в основу оперы. Опера сейчас – отверженное явление, все захватила эстрада. И попытка Арсена включить мифологию в современную жизнь терпит поражение. Шоу-бизнес не дает ходу никому и так губит национальную духовную память.

В конце романа герой погибает. Был ли у него шанс остаться в живых?
Был. Он мог пойти на поводу у бывших одноклассников, которые от нищеты задумали захватить в заложники богатых охотников из Саудовской Аравии и потребовать выкуп. Мог превратиться в их пособника и бежать с ними в Афганистан. Он не пошел на это и погиб. В этом его нравственная победа, его величие, если хотите. Он пытался развести идущие на столкновение силы и оказался жертвой этой попытки. Но это в романе, в конкретном произведении. А в жизни могло и получиться.

Чингиз Айтматов лично представит свою новую работу на книжном салоне в «Ленэкспо»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме