Максим Ушаков

Фильм «Эйфория», участник Венецианского кинофестиваля, – любовная трагедия, разыгравшаяся в выжженной добела донской степи, где самого органичного персонажа – белобрысого Павла – сыграл непрофессиональный актер Ушаков.

Как вы попали в фильм?
Мы с Иваном Вырыпаевым дружим много лет. Я был художником-постановщиком его спектаклей «Сны» и «Кислород». Иван пробовал многих актеров, но никто не подходил. Во мне он увидел нужный типаж, вот и все. Я поначалу не отнесся к предложению серьезно: все-таки нужно что-то уметь делать, а я совсем неискушен в актерском мастерстве.

Но зато теперь критики нашли вашу игру наиболее соответствующей предложенному картиной стилю неонеореализма.

В первый раз об этом слышу, интересно. Я вижу параллели с работой знаменитого режиссера Бартоса, который помещает своих актеров в жесткую среду, добиваясь от них нужной реакции. Вырыпаев поселил нас на настоящем хуторе. Старики там помнят, как в этих местах снимался фильм «Они сражались за Родину». И когда мы приехали, поползли слухи, что москвичи снимают вторую серию. Обычно весной Дон разливается, а летом возвращается в свои берега. Но в том году отлива почему-то не случилось. И все подумали, что нам для съемок был нужен полноводный Дон и мы перегородили его где-то ниже по течению, чтобы он не ушел. Но, надо заметить, нас не побили.
Для кого этот фильм, для элитарного или массового зрителя?
Рекламная кампания утверждает, что в нашем фильме каждый найдет что-то свое. Ищущий острых ощущений – захватывающую любовную и криминальную интригу, а ценитель эстетики увидит настоящее произведение искусства. Но я думаю, что «Эйфория» далека от жанрового кино, и пощекотать нервы она если и сможет, то не так сильно, как хотели бы многие. Фильм приглашает зрителя к работе, требует напряжения, а это не идет на пользу кассовым сборам.

«Эйфория». Режиссер Иван Вырыпаев. В ролях: Максим Ушаков, Полина Агуреева, Михаил Окунев. Россия, 2006. С 5 октября


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме