«Ложа»

Точно так же, как Porto Maltese служит образцом для городских рыбных ресторанов, «Ложа» обещает стать эталоном качества для заведений мясной кухни. К мастерству поваров прилагается оригинальная концепция и образцовый сервис.

Петроградская сторона западнее Каменоостровского проспекта еще недавно поражала отсутствием питейно-закусочных заведений. И хотя в последние месяцы там успели открыться «Жан-Жак» и «Пироговъ», чего-то по-настоящему заметного все же не хватало. Теперь этот район города будет устойчиво ассоциироваться с рестораном «Ложа». Огромное светлое пространство на двести пятьдесят посадочных мест с тринадцатиметровыми сводчатыми потолками, оформленное в парадно-дворцовом стиле, с репродукциями Веронезе и Тициана на стенах; снующие стайками от гостя к гостю официанты-сербы в кушаках, белых рубашках, шейных платках и с полотенцами в руках; декоративные рыцарские доспехи при входе и шесть привезенных из Сингапура высоченных пальм, выстроившихся вдоль центрального прохода, – все навевает мысли о дипломатических приемах и придворных балах.

Это впечатление усиливается, когда оглядываешь собравшуюся солидную публику. В просторном обеденном зале находится открытая кухня, напоминающая театральную сцену, где главными действующими лицами выступают повара. В их власти – десятки видов мяса (от телячьих котлет до бараньей ноги), рыбы (от черноморской барабульки до морского черта) и моллюсков (среди прочих – осьминог, каракатица и морской черенок). Посетитель может посоветоваться с поваром и выбрать понравившийся продукт, который продают на вес, с застекленной витрины и способ приготовления на свой вкус. Минут через двадцать после заказа гость обречен на настоящее пиршество.

Ожидание внимательные официанты рекомендуют скрашивать закусками: садовым салатом из свежих овощей, арабскими буреками, нежными паштетами или итальянскими деликатесами вроде сыра грана-падано или ветчины сан-даниэле. Выписанная из Рима дипломированная сомелье Бранка Ристович поможет подобрать правильное вино к заказанному блюду, будь то антипасти, салаты, мясное жаркое или рыбный студень. Самостоятельно это сделать трудно: в карте, составленной лично Бранкой, сто шестьдесят наименований вин из различных регионов Италии, Франции, Чили и Новой Зеландии. В результате от посещения остается приятное послевкусие и, расплачиваясь по длинному счету за щедрые угощения, думаешь, что «Ложа» должна стать культовым заведением. Недаром югославский ресторатор Душан Радович и его команда задумывали «Ложу» чуть ли не как закрытый клуб – по аналогии с тем, что уже несколько лет существует в Белграде. Предполагалось, что его членами станут респектабельные и состоятельные завсегдатаи Porto Maltese (другого заведения Радовича), а тайным знанием, которое должно их объединять и которое они будут ревностно беречь от посторонних, объявили вкус к качественной мясной пище.
Затея, слава Богу, не удалась, и приобщиться к кулинарному искусству в «Ложе» может любой смертный.

«Ложа», Малый пр. П.С., 54/56


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ТОП 50 2006

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также