Петрушки

5 июня в Музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, вручали художественную премию с высокопарным названием «Петрополь» за некие «достижения в области культуры и искусства». Чей-то изощренный ум включил в список победителей местного шоумена, неадекватного рокера и бельгийских потомков поэта.

Победителям вручали гипсовые фигурки на выбор – либо Ксении Блаженной, либо Федора Достоевского. Разница, по правде говоря, небольшая: обе одинаково похожи на памятник Андрею Сахарову у Санкт-Петербургского государственного университета. Это оригинальное обстоятельство завело церемонию в тупик, так как сами организаторы долго не могли понять, «кто там мальчик, а кто девочка». Вручение статуэток отличалось непреднамеренными попытками ведущих «опустить» лауреатов. Легче всего отделались потомки А. С. Пушкина, муж
и жена: получив награду, они мгновенно испарились из бывшей квартиры предка. Со сцены исчезновение почтенной четы объяснили тем, что «Александру Пушкину что-то попало в глаз». Зато над ведущим «Блеф-клуба» поиздевались вдоволь.

Его представление, оглашенное певцом Дмитрием Филипповым, едва ли понял сам ведущий, не говоря об остальных: «Вы будете смеяться, но мы награждаем Сергея Прохорова. Кто его не знает? Никто его не знает! Информацию о нем можно почерпнуть только из наскальных рисунков, которые он сам и нарисовал! Две субстанции наконец обрели друг друга» (речь, видимо, шла о статуэтке и Прохорове). Вручив фигурку, Филиппов взялся за гитару со словами: «А сейчас будет песня – для девушек, женщин и других людей женского пола, которых много в зале».

Кульминация началась, когда на сцену стали зазывать Константина Кинчева. Ветеран русского рока посетить стан рафинированных интеллигентов в одиночестве побоялся, и в качестве поддержки за ним неотступно следовал терминатороподобный Вячеслав Бутусов. Оба осторожно озирались, явно чувствуя себя не в своей тарелке и ожидая подвоха. Попытка разудалого аккордеониста наиграть раннюю «Алису» вогнала Кинчева в ступор, а после того, как ведущий начал читать посвященный Константину дифирамб, сотворенный Юрием Шевчуком в стиле комсомольских отчетов, дрогнул и выдержанный экс-лидер «Нау». После пространной оды в его честь Кинчев неловко попытался откреститься от всего, что происходило, фразой: «Я сюда с большим трудом был заманен». Из-за его спины выскочил вжившийся в роль охранника Бутусов, брезгливо взял статуэтку двумя пальцами и передал другу.

Комфортнее всех себя чувствовал предводитель митьков Дмитрий Шагин. Он не стал выслушивать похвалы в свою честь, а сразу заткнул ведущему рот брежневским поцелуем. Потом, выпустив ошалевшего конферансье из объятий, объяснил свое появление здесь так: «Мне пора получать премии – возраст уже такой. А молодежь это развращает». В закулисье журналисты добивали самого звездного лауреата – Кинчева. Фронтмен «Алисы», утративший дар речи, объяснялся с ними знаками, в частности «распальцовкой». Верный Бутусов с каменным лицом переводил: «Вы знаете, все эти премии делаются на потеху публике и для подкормки средств массовой информации».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также