Город в курсе, город устал. Август 2005

Город в курсе

Песчаная буря. К чести нашей публики следует отметить, что интерес, проявленный ею к чемпионату мира по пляжному волейболу, не ограничивался желанием потешить свое воображение созерцанием подтянутых без медицинского вмешательства волейболисток. Горожане искренне сопереживали игрокам и каждый раз, когда ведущий просил: «Друзья, давайте пустим волну!», – пускали оную, радостно взвизгивая.

Сельская новь. Никто не говорит, что Шуваловкой уже наелись. Может быть, никто так даже и не думает. Но хочется чего-нибудь поисторичнее, позажигательнее. В июле неподалеку от Выборга энтузиасты из местного исторического клуба, который несет ответственность за ежегодный рыцарский турнир в музее «Выборгский замок», ударными темпами начали строить деревеньку эпохи викингов Свенгард. С кузницей, пекарней, небольшой ладьей и проч. Это и исторично, и зажигательно. По крайней мере, когда хозяева Свенгарда знакомили журналистов с деревней, они зажгли по первому разряду, кровожадно порубившись на мечах.

Экономика должна быть экономной. Июль был полон удивительных открытий. Jet Set холдинг открыл Carlsberg пляж, билет на который стоит в четыре раза меньше, чем на пляж Jet Set по соседству. Владельцы «Гинзы» открыли первое бистро «Япошка», наделив его непристойно низким на фоне «Гинзы» средним чеком. В современных экономических джунглях деньги делаются на обороте, так-то. Студенческая закусочная «Соломкинъ» на подходе, надо полагать.

Город устал

Дорогие мои москвичи. «Петербург подтвердил статус европейской столицы России!» – звонко пропели местные газеты по поводу июльских гонок на тримаранах у Петропавловской крепости. А вот о том, что случилось после гонок, решили не петь. Однако из не заслуживающих недоверия источников стало известно, что норвежский тримаран-победитель мирно стоял на якоре, когда его с треском взял на таран катер под командованием двух представителей московской (!) администрации, которые находились на борту в легком подпитии и в компании дам. Что это, демонстрация силы? Решили показать, где настоящая европейская столица находится?

Всем хана. Назвать магазин персидских ковров «Персидские ковры» было изначально неудачной идеей. К аббревиатуре VIP обращаются только те бизнесмены, чей чердак, как говорится, плохо меблирован. Ну а чтобы повесить надпись «VIP Персидские ковры» на дом, построенный в начале прошлого века виртуозом северного модерна архитектором Щуко, надо быть преступником.

Смотри в оба. В курортном городе Петербурге есть не только один,единственный фэшн,продюсер (см. предыдуший номер), но и одно,единственное стереокино. Причем такое, что лучше бы не было ни одного. В относительно новом кинотеатре Union на Невском проспекте (на месте бывшего «Стереокино») каждый день крутят «Сокровища четырех корон» – приключенческий трэш про пожилого авантюриста. Очки на входе выдают, кажется, только для того, чтобы раздвоенное изображение на экране можно было хоть как-то переварить: стереоэффекта они не создают. Хорошо хоть в будущем году «Кронверк синема» обещали открыть кинотеатр с трехмерной технологией IMAX 3D в Александровском парке.

Пища для размышлений. Все чаще мы, простые посетители, вынуждены после визита в ресторан либо двигаться к психоаналитику, либо брать билет на любой рейс авиакомпании SAS или British Airways, чтобы хотя бы на борту перехватить что-нибудь съедобное. Недавно на террасе ресторана «Привал комедианта» был замечен салат с мидиями (три штуки как с куста) и сельдереем (два обрубка размером со спичку). Не лучше обстоят дела и с мясными лавками. Старик Брем кувыркается в своей гробнице от нововведений в зоологии, принятых нашими славными мясоторговцами: девяносто девять кусков баранины из ста, купленных в городе, на поверку оказываются молодой говядиной. Сомелье вообще претендуют на лавры Робина Гуда. В последний момент вынимая из рукава более дешевое вино, чем было заказано, они способствуют очередному торжеству социальной справедливости: надо же как-то поддержать чилийских
производителей вина средней руки и усредненного вкуса.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ZAGRANICA

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также