10 знаков в пользу русской кухни

1. Густые щи, приготовленные в глиняной посуде, из капусты, щавеля, зелени и овощей убедительно и в считанные минуты восстанавливают силы. Последние два сезона настоящие русские щи на мясном и рыбном бульонах подают на снежных склонах Куршевеля и берут за демократичное блюдо немалую мзду.

2. Самый глянцевый из глянцевых журналов Wallpaper утверждает, что в Москве у каждого сколько-нибудь серьезного человека есть мобильный телефон икорного дилера. Это чистая, как слеза осетра, правда. Однако обзавестись телефоном продавца зернистых икринок так же просто, как включить компьютер. Каждый пользователь сети Интернет получает в среднем два письма в день с предложением обзавестись астраханским деликатесом по цене ниже рыночной (черная белужья икра – 4900 рублей за полкило, красная икра горбуши – 550 рублей за полкило).

3. Парижские лавки, прежде торговавшие исключительно национальными багетами, с некоторых пор расширили свой ассортимент и выложили на прилавки, по соседству с длинными батонами, ржаные кирпичики и пшеничные караваи. На приеме после показа коллекции “Осень/зима 2004–2005” Джон Гальяно пробовал потчевать гостей хлебом с солью. Пока что публика предпочитает тартинки с фуа-гра, но несколько французских шефов, знакомых по справочнику “Мишелен”, заинтересовались сортом, посыпанным сверху тмином.

4. В Америке, после грандиозного фиаско диеты Аткинса, набирает популярность метод бывшего витебского эмигранта, ныне практикующего голливудского медика доктора Левинсона. Метод основан на чередовании рисовой, гречневой и манной каши, которые рекомендуется употреблять без масла, соли и сахара. Доподлинно известно, что именно благодаря Левинсону Рене Зеллвегер без зазрения стыда и совести вышла на сцену театра “Кодак” в Лос-Анджелесе, чтобы получить заслуженного “Оскара” в номинации “Лучшая роль второго плана” за фильм “Холодная гора”.

5. Хотя от Масленицы остались одни воспоминания, на нью-йоркских вернисажах пренебрегают Великим постом и подают пышные блины с мелко рубленой ветчиной или вареньем. Посетители выставки Art from 1951 to the Present в Музее Гуггенхайма остались более чем довольны.

6. Весь мир от Аляски до Сингапура, затаив дыхание, наблюдал, как главный светский хроникер Америки Кэри Брэдшоу ест из рук Михаила Барышникова русские соленья и маринады. Заключительные серии поучительного блокбастера “Секс в большом городе” покажут в России через пару лет.

7. На открытии берлинской части выставки “Москва–Берлин” в Марин Гропиус Бау давали европейские закуски, пельмешки и пирожки с капустой. Аудитория раскололась на русских художников, закусывавших фуа-гра, и немецкую богему, уплетавшую румяные пирожки под ледяную водку.

8. Холодный борщ и щавель, по прогнозам кулинарных аналитиков, – самые популярные блюда будущего летнего сезона на Ривьере. Возможно, своей славой русские супы обязаны русским балеринам, часто бывающим на средиземноморском взморье и заказывающим вегетарианскую похлебку прямо в номер-люкс очередного пятизвездочного отеля.

9. Осетрину на вертеле и пожарские котлеты взял на вооружение личный повар Наследного принца Княжества Монако. С тех пор как сын князя Рене Альберт побывал в Петербурге с официальным визитом, его повару приходится раз в неделю разнообразить меню новым русским блюдом вроде заливной рыбы или солянки.

10. Последняя причина в пользу русской кухни – Великий пост, который продлится долгих семь недель до самой Пасхи. В ресторанах сразу после Прощеного воскресенья приготовили специальные постные меню. На рынках ломятся ряды от солений и варений. Щи да каша – и другого выбора нет.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: RUS

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также