Команды: спектакль «Макбет. Кино»

Стихийная самоорганизация масс — на марше. Друзья-приятели взрывают интернет, открывают бутики, хостелы и барбершопы, снимают за копейки кино- хиты: получается веселее, чем у наемных работников. Журнал «Cобака.ru» выбрал из успешных дружеских компаний ярких ньюсмейкеров уходящего года.

 

Спектакль «Макбет. Кино»
Крышесносный трип в Театре имени Ленсовета

Слева направо: актеры Александр Новиков, Олег Федоров, Роман Кочержевский, Всеволод Цурило, Лаура Пицхе- лаури (с покрышкой), Анастасия Дюкова, режиссер и художник спектакля Юрий Бутусов, актеры Роман Баранов, Евгения Евстигнеева, Мария Синяева (на верху лестницы), Иван Бровин, Наталья Шамина, Виталий Куликов, Григорий Чабан (на переднем плане)

Вокруг нового главрежа весной разгорелся скандал. Бывший культурный начальник города Мес- хиев внял неким доносам и предложил Юрию Бутусову контракт без права ставить на стороне, чтобы тот наконец «занялся своим театром». За режиссера вступилась общественность. «Макбет», сделанный в условиях, близких к боевым, и душа в душу с молодыми актерами, снял все вопросы и даже понравился городскому начальству, не замеченному в симпатиях к современному искусству.

 

Юрий Бутусов
Мы делали спектакль с чистым сердцем. Он искренен, прост и правдив, нет ни фиги в кармане, ни желания кому-то что-то доказать. Театр существует для постижения жизни и нас в этой жизни — наших чувств, желаний, ошибок, заблуждений, любви, ненависти, преда- тельств и прощений. Красивые молодые люди — мои актеры — хотят постигать жизнь. И еще они верят, что театр — тяжелая и прекрасная работа, а не побасенки для развлечения и отдыха. Сейчас мы счастливы, и это уже немало».

Другие команды

Театр Post под руководством Дмитрия Волкострелова продолжал удивлять невиданными форматами. Спектакль «Я свободен» обошелся без актеров, а в восьмичасовом Shoot / Get Treausure / Repeat использовались, в частности, аудиоинсталляция и кинопоказ, часть спектакля вообще игралась в «Фейсбуке». На очереди — новые проекты Волкострелова в ТЮЗе и «Приюте комедианта».

Режиссеры Николай Дрейден и Максим Диденко, драматург Константин Федоров, художник Павел Семченко, композитор Иван Кушнир, актеры Дарья Румянцева и Илья Дель пришли в ТЮЗ и в коллаборации с местными силами сделали от- личный мюзикл «Ленька Пантелеев» с уморительно переаранжированными советскими песнями. Спектакль номинирован на «Золотую маску».

Команда режиссера-украинца Андрея Жолдака, латышского сценографа Моники Пормале, латвийских дизайнеров костюмов Mareunrol's, художника по свету из США Эй Джей Вайссбарда и петербургского куратора Дмитрия Ренанского, автора идеи, наколдовала в Михайловском театре «Евгения Онегина» — красивый и странный спектакль, радующий поклонников авангардного театра (не всех) и расстраивающий опероманов (не всех).

  

Вопрос года

Призрак цензуры не дает
спать худрукам, а вечный
русский страх «Как бы чего не
вышло?» уже привел к свора-
чиванию нескольких смелых
проектов. Ситуацию усугубляет
пустое кресло председателя
Комитета по культуре: в нем
как будто сидит жуткий
невидимка.

 



  • Автор: velsin
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Декабрь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме