«В России к такому не готовы»: 5 девушек о лысой голове как новом виде женской сексуальности

После прошедших Недель моды, где бритоголовые модели открывали шоу Miu Miu, Balmain и Maison Margiela, отсутствие волос перестало ассоциироваться с болезнями, став настоящим бьюти-трендом. Однако в России ему пока не прижиться: «Собака.ru» поговорила с лысыми девушками о том, почему они пришли к такой прическе, как на них реагируют на улице и с какими проблемами сталкиваются в своем желании быть сексуальной «по-другому».

Мария Лесовая

победительница первого сезона шоу «Топ-модель по-русски»

Первый раз я побрилась налысо два года назад, когда вышло приложение, меняющие лица на фотографиях. Мы с супругом — на тот момент лысым — сделали такой снимок, и я поняла, что мое лицо отлично смотрится с его «прической». Уже через полтора часа мы ехали к Леше Осипчуку (чемпион России и Европы по парикмахерскому искусству, владелец студии Park by Osipchuk — Прим. ред.), который отстриг все мои волосы: видео процесса набрало более 100 000 просмотров!

Решение было спонтанным и необдуманным: тогда я поправилась на 17 кг, и только сейчас понимаю, что лысая голова при таком весе смотрелась не очень. Когда я недавно побрилась налысо во второй раз, то сделала это не «по фану», а с целью перезагрузиться и обновиться. Решила избавиться от дредов: верю, что волосы хранят в себе информацию о человеке.

Моя мама захотела подстричься вслед за мной — вспомнить молодость, когда побрилась в парикмахерской «Лилу», оставив там расписку, что супруг не явится туда и не убьет парикмахера. Пришла домой, открыла дверь и встретилась с суровым взглядом папы: позже он будет «издеваться» над мамой и кричать «солдат Джейн, 15 отжиманий от пола!».

Когда ты с бритой головой, большинство людей не может оторвать от тебя взгляд — кто-то по-хорошему, кто-то — по плохому. Особенно, когда мы с мужем идем по улице вместе — оба лысые, в татуировках, в одинаковой одежде. Однажды в Пскове какие-то гопники закричали нам вслед неприятные вещи: они думали, что мы — два парня. Но такое восприятие отсутствия волос в России — норма: ты не можешь быть лысым, потому что тебе так хочется, ты точно болен раком или имеешь нетрадиционную ориентацию. Стильная, высокая, стройная и бритоголовая девушка вызывает у соотечественников диссонанс — к такому здесь точно не готовы. По этой причине мне не нравится ездить в метро — всегда, когда спускаюсь, приговариваю: «Тише, ребята, я тут ненадолго, еще пара станций и вы обо мне забудете». 

Некоторые девушки смотрят на меня и говорят: «Вау, я тоже так хочу, но у меня некрасивый череп». Не ищите отговорок: хотите бриться налысо — вперед! Главное при этом не ходить с грязной головой, с вонючими подмышками, в «обрыганской» одежде. Лысые женщины — это очень сексуально, это мощь, если они избавились от волос по своему желанию, а не из-за тренда. И стоит подчеркивать эту сексуальность всеми возможными способами, наслаждаться этим периодом, экспериментировать с внешностью и уж точно не реагировать на мнения со стороны. 

  • Фото: Валентин Блох 

  • Фото: Валентин Блох

Тося Чайкина

певица

Я состригла свои косы перед релизом трека «Май Свит»: лысая голова стала символом избавления от негативного прошлого и начала новой прекрасной жизни. Да, волосы — хранители информации: когда я почувствовала, что мне нужно уйти от прошлых воспоминаний, то, практически не раздумывая, обратилась к Ване Иванову из салона #Sdushoi. Неужели в такие моменты есть разница, с какими стереотипами связана стрижка? Мне лишь один раз оставили под «лысой» фотографией неуместную шутку про онкологическое заболевание и сразу же попали в блок. Это вопрос не ко мне, а к людям с огромным количеством свободного времени, которые почему-то не тратят его на дорогу к своим желаниям и мечтам.

Еще одна причина отстричь волосы была в желании увидеть свою сексуальность, перестать переживать из-за девчачьих проблем, заняться своим телом. Это все безумно интересный опыт, который не только преображает снаружи, но и меняет изнутри: если ты почувствовала себя красивой без волос, то останешься с этим чувством в любой ситуации. 


Если ты почувствовала себя красивой без волос, то останешься с этим чувством в любой ситуации

Моя новая стрижка заходит и мужской аудитории, и женской. Все они говорят, что это сексуально, дерзко и очень смело, потому что не каждая девушка способна на такое. Я искренне не понимаю, что героического в лысой голове — люди постоянно меняются, потому что не хотят всю жизнь провести лишь в одном образе. Чем больше будет таких людей, тем меньше бритоголовая женщина будет казаться инопланетянкой: я уверена, что Россия (читай — мы) когда-нибудь избавится от стереотипов и начнет мыслить широко и гибко. 

Катя Рок

персональный стилист

Я побрилась налысо в 15 лет, а татуировку на голове сделала уже в более осознанном возрасте — в 23 года. Не вижу в волосах ничего сакрального — для меня это, в первую очередь, свобода и удобство: не нужно тратить время на прическу, укладку и мытье. А вот над татуировкой думала долго и с трудом вспоминаю, как в итоге решилась. Наверное, сейчас не смогла бы выдержать 9 тату-сеансов по два часа, после которых я приходила домой с обмотанной головой и моментально засыпала. Скоро мне придется ее перебивать — жду этого момента с ужасом!

Мои родители — свободные от всех стереотипов люди — с детства разрешали мне практически все, в том числе экстравагантно одеваться. Я искала интересные вещи по всему городу: это плащи цвета хаки, похожие на рыболовные, широкие штаны из SELA и странные ботинки из TJ Collection. По окончании политехнического университета, откуда я вышла дипломированным маркетологом, поиск одежды превратился из увлечения в работу: я стала создавать себя как индивидуальный продаваемый бренд — теперь подбираю стильные образы своим клиентам. Имидж, конечно, помогает их привлечению: после миланской Недели моды, когда мои образы публиковали в Vogue Italia и Highsnobiety, лояльность повысилась. Но больше люди тянутся к тому, как я говорю, пишу, фотографию и подаю сложную информацию простыми словами. 

Мужу мой внешний вид, естественно, нравится, хотя в выборе каких-то образов бывают разногласия. Посторонние люди тоже воспринимают меня положительно — даже бабули говорят «ой, как красиво!». Ведь харизма, уверенность и сексуальность, которые мы транслируем, заключаются не в прическе, татуировке и одежде — они в глазах, в движениях женского тела.

  • Фото: Данил Ярощук

  • Фото: Данил Ярощук

Маша Добровольская

модель

Я побрилась налысо не так давно — в марте месяце. Мы с командой магазина Freedom Store делали съемку с участием дизайнера бренда Dress Up Hero Ильи Бостона. Помимо создания одежды и ювелирных украшений, он занимается прическами — причем потрясающе! Я не могла не воспользоваться моментом, чтобы узнать, какая мне подойдет стрижка. Тогда у меня были длинные волосы ниже лопаток, которые я немного осветлила. Илья посоветовал добавить немного текстуры, а через 15 минут добавил: «Но вообще на твоем месте я бы побрился налысо и обесцветил брови!». Так я оказалась с леопардовой прической, а позже и с окончательно бритой головой. Что я испытывала? Очищение, свободу, настоящий восторг!

В модельное агентство я попала уже после всех экспериментов, поэтому в моем случае это поспособствовало хоть пока и незначительному, но успеху. Эксцентричная внешность в индустрии пользуется спросом, хотя многие окружающие реагируют на нее негативно. Мне по большому счету все равно — я отношусь к любому мнению с юмором, но иногда бывают страшные ситуации. Как-то раз врач из скорой меня чуть не убил — отказался мне помогать, думая, что я — лысая наркоманка.


Врач из скорой отказался мне помогать, думая, что я — лысая наркоманка

Мои родители работают в Государственном Эрмитаже, они очень уважаемые люди в сфере культуры — естественно, они расходятся во взглядах на мою прическу: мама в шоке, для папы я молодец, но «ты уж все-таки отрасти волосы обратно». Сейчас я понемногу возвращаю длину — последний раз над моим стилем здорово поработал Максим Сотников. Но считаю, что побриться налысо стоит хотя бы раз в жизни каждому, чтобы увидеть и принять себя полностью обнаженным. Особенно если вы слышите от знакомых: «Какие красивые волосы! Не стригись, пожалеешь!».

  • Фото: Kate Preiman

  • Фото: Kate Preiman

Диана Борщевская

модель Tann Model Management 

С 10 лет у меня заболевание — тотальная алопеция: на моем теле нет волосяных корней — не растут косы, брови и ресницы. Начиналось все с небольших очагов-залысин, но из-за отсутствия должного лечения, которого на тот момент не было в моем родном городе Курган, все перешло в более серьезную стадию. Препараты, уколы, капельницы, лечение лазером не помогли — и спустя три месяца борьбы нам с мамой пришлось сдаться и купить парик.

Он был сделан из искусственных волос и явно не подходил по размеру. Но уже на следующий день после покупки я надела его и пошла к маме на работу. По пути меня обогнала девочка, которая ехидно спросила: «Тебе паричок не великоват?». Я проигнорировала вопрос и даже не восприняла его близко к сердцу, но рассказала маме — она расплакалась. Ей было сложнее пережить эту ситуацию, чем мне, потому что она понимала, через какой ад мне придется пройти в этой жизни. Парик мы поменяли на модель из натуральных волос — она крепилась на специальный двусторонний скотч и была отлично замаскирована.


Ты не можешь быть лысым, потому что тебе так хочется, ты точно болен раком или имеешь нетрадиционную ориентацию

Несколько лет я жила в глубочайшей депрессии: мне было тяжело идти с людьми на контакт — я переживала, что они вот-вот раскроют мой обман, станут меня обзывать, сделают изгоем. Почувствовать себя комфортнее мне помогла встреча с парнем, которому я рассказала об алопеции через неделю знакомства, а он (неожиданно для меня) продолжил со мной общаться. Постепенно общение переросло в теплые чувства — он полюбил меня и только потом я и сама себя полюбила. Мы с ним встречаемся уже пять лет: он вытащил меня из скорлупы и убедил заниматься моделингом. Я рискнула, пошла в агентство, где, приезжая на съемки, слышала от стилистов, фотографов и визажистов: «Боже, ты такая красивая!».

Благодаря работе моделью я стала чувствовать себя сексуальной, уверенной, полноценной. Я поняла, что в алопеции много плюсов: к примеру, мне не нужно брить подмышки, ноги и так далее — мое тело идеально гладкое, всегда! Но тем не менее в России я почти не хожу без парика: призренные, ненавистные, странные взгляды на лысую девушку мне непонятны. Да и не хочется постоянно объяснять прохожим, что я не лесбиянка, не раковая больная, не гопница, а здоровая девушка с особенностью организма. За границей проще — там либо никто не обращает внимания, либо восторгается твоей необычной внешностью. Надеюсь, что когда-нибудь и у нас к этому придут. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты