18+
  • Общество
Общество

НАШИ. ВЕЧНЫЕ.

За одной великой Победой стоят миллионы людей и миллионы историй — в каждой семье большой страны рассказывают одну необъятную и немного свою. Мы помним и благодарим, особенно тех, с кем крепко связаны сквозь поколения. Наших. Вечных.

Михаил Ерохин

Депутат городской думы VI созыва

Сергей Михайлович Ерохин

1925 г. р.

Сергей Михайлович с семьей в 1975 году

Родился дед на Дону, в хуторе Вертячий Сталинградской области, в казачьей семье. Пережил тяжелые годы голода в 1932–1933-ем. С 13 лет работал в колхозе, а в 16 заменил убывшего на фронт и стал трактористом. После эвакуации техники за Волгу летом 1942 года его мобилизовали на прифронтовые работы, фактически Сергей Михайлович доставлял боеприпасы на передовую, проходящую уже в самом Сталинграде. Вскоре после прорыва обороны и выхода врага к Волге он был захвачен фашистами и отправлен на работу в Германию, но по пути движения колонны совершил побег и ночными переходами в течение недели вернулся в Вертячий, где скрывался у родных до освобождения хутора. В то время рядом был концлагерь, и зверств над пленными гитлеровцы творили много. В конце 1942 года Сергей Михайлович помогал советским разведгруппам, а весной 1943-го был призван в армию и направлен в пехоту — в 115-ю стрелковую дивизию, в составе которой принимал участие в боях лета 1943 года. Осенью 1943-го его перевели в войсковую разведку. При выполнении задания за линией фронта, находясь в группе прикрытия, был ранен в руку минометной миной, контужен и взят в плен. В части Сергея Михайловича отметили как погибшего и отправили родным похоронку.

В плену деда допрашивали, и на вопрос о количестве советский войск на том участке фронта он ответил: «Много. До Берлина хватит», за что был сильно избит и чудом выжил. Понимая, что утром его, скорее всего, расстреляют, вместе с одним пленным ленинградцем рискнул бежать. Однако при переходе линии фронта их обнаружили — друг был ранен, но дед его вытащил. Пройдя проверку, после госпиталя вернулся в строй. Принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии в составе 638-го стрелкового полка: был автоматчиком и некоторое время ружейным мастером. В 1944 году во время авианалета Сергей Михайлович получил контузию, но от госпитализации отказался, хотя слышать после того случая стал плохо. Войну дед закончил в Чехословакии — а после остался в армии: участвовал в зачистке УССР от бандеровцев. К западенцам относился крайне отрицательно, ибо «хуже зверей они, а вот немцы бывали разные».

Демобилизовался Сергей Михайлович в 1949 году, вернулся домой, женился, построил дом и стал работать. Первое время руководил сбором оружия и металлолома — после Сталинградской битвы его осталось огромное множество. Оружие он, кстати, люто ненавидел и всячески  уничтожал. Так, мой MG-34, который в детстве я честно выиграл в пробки, он закинул как арматуру в фундамент подвала, а найденные патроны выбросил в туалет.

В 1951 родился мой отец. Построили новый дом, завели хозяйство: были коровы, овцы, свиньи, куры и иногда кролики. В 1960-х дед работал в совхозе по тракторам, а потом ушел смотреть за насосами на водокачку, где регулярно ходил на рыбалку.  Был он очень работящий, многое умел делать сам: стройку, столярку, клал всем печки, плел рыболовные сети и корзинки из проволоки для всего совхоза. Жизнь была сельская, размеренная: в свою очередь пасли общее стадо, с весны начинался сенокос, летом огород, осенью урожай и закатки, зимой мясозаготовки. Вместе с бабушкой Сергей Михайлович каждое 9 мая встречал ветеранов, которые собирались со всего Союза на местах боев. Их обоих приглашали в школы, часто заходили пионеры. Многочисленные родственники любили и приезжали регулярно в гости. Одна из главных мудростей Сергея Михайловича: «Друзей надо крепких иметь. В любой сложной ситуации только они тебя и спасут», и применима она, конечно, не только к военным условим. Когда деда не стало, на похороны вышел весь хутор.

Николай Игнатович Опенько

1922 г. р.

Николай Игнатович в 1942 году

Второй дед, Николай Игнатович, родился на Украине, в крестьянской многодетной семье. Помогать родителям в работе начал с 6 лет. В 1932-ом, в разгар массового голода, он, десятилетний, самостоятельно отправился на Урал к отцу, который там в то время работал. Добирался около месяца на товарных поездах, но цели своей достиг. После школы окончил училище и стал учителем истории в сельской школе.

В октябре 1940-го Николай Игнатович был призван в Красную армию и попал в морскую пехоту на Балтийский флот — в 41-й отдельный пулеметный батальон. Участвовал в оборонительных и десантных операциях 1941 года, в боях был ранен и отправлен в госпиталь в Ленинград. По выздоровлении был зачислен в состав 260-й отдельной бригады морской пехоты. Во время блокады Ленинграда проходил службу в Кронштадте: участвовал в разведовательных операциях 1943-го и в операции по прорыву блокады в 1944-ом. Впоследствии выяснилось, что его ровесников, то есть тех, кому на начало войны было 18 лет, после осталось в живых всего 3 %.

Осенью 1944 года Николая Игнатовича отправили учиться в военно-морское училище, практику проходил на кораблях Северного флота. В 1945 году участвовал в параде Победы, а в 1947-ом стал морским офицером, женился и для прохождения службы был направлен на морскую базу Лиепая (Латвия), где и родилась моя мать. В 1949-ом дед поступил в военную академию в Москве. После учебы, с учетом подорванного блокадой здоровья, был направлен на Черноморский флот — в Севастополь. Служил в бригаде торпедных катеров в звании капитана 3-го ранга. В 1953-ом был переведен в Новороссийск, где и вышел в запас. Проживал в «капитанском доме» на Советов, 24.  Несколько лет был директором пионерлагеря, вел преподавательскую деятельность.

До самой старости дед вел активную общественную работу, являлся домкомом. Человеком был довольно жизнерадостным. Играл на гитаре, аккордеоне, делал неплохое домашнее вино, любил сам готовить и много путешествовал с семьей и друзьями по побережью на своем «горбатом» запорожце. При этом отличался особой бережливостью, ценил заботу государства о себе и ветеранах и хранил деньги в сберегательной кассе. К началу перестройки на счету собрал около 25 000 рублей, чего тогда хватало на 3 новых машины, но к моменту развала СССР все эти деньги практически обесценились. В 1990-х Николай Игнатович принимал активное участие в возрождении кубанского казачества, входил в совет городского казачьего общества. Любил историю. А еще частенько говорил, что труд сделал из обезьяны человека, и без него тот опять может ей стать.

Николай Игнатович в 1944 году

Николай Игнатович на Параде Победы в 1945 году