В Гражданском кодексе пропишут обязанности соседей

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников пояснил, что новый блок поправок в Гражданский кодекс детально пропишет соседские права, в том числе снос зданий, мешающих соседнему участку

  • Фото: regnum.ru

"Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей, - пояснил Павел Крашенинников. - Как следует из проекта, собственник должен "терпеть" воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая".

"Действует общий принцип: мои права заканчиваются там, где начинаются права других, - говорит Павел Крашенинников. - Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры; не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке; не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее".

"Согласно проекту, собственнику запрещено возводить здания или сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет недопустимое воздействие на соседний земельный участок",— сказал господин Крашенинников. По словам парламентария, поправки предусматривают, что собственник должен снести сооружение, которое оказывает недопустимое воздействие на соседний участок. 

"А соседи вправе требовать, чтобы собственник соседнего участка своими действиями не изменял притока света на их земельный участок, если это выходит за разумные пределы",— добавил он.

В проекте будут уточняться даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, которые упали на соседний участок.

Господин Крашенинников надеется, что проект пройдет общественное обсуждение в этом году. После этого его начнут готовить ко второму чтению.

NVR.SOBAKA,
Комментарии

Наши проекты