• Искусство
Искусство

Портреты: Евгения Фрида

Sobaka.ru: Расскажи, как ты пришла в фотографию?

Евгения Фрида: Я училась на художественно-графическом факультете Кубанского Университета. Это очень обобщенное, очень классическое образование: скульптура, живопись, академический рисунок. Нам преподавали всего понемногу и ещё больше того, чего вообще не преподавали. Фотографию полюбила благодаря папе. У него был старенький «Зенит», на который он иногда снимал нас: маму, меня, сестру. Потом забросил это дело, а аппарат остался.

Sobaka.ru: Что для тебя значит фотография, как вид искусства?

Евгения Фрида: Считают, что фотография – это всегда про момент, про способность поймать, быстро запечатлеть. Мне кажется, что половина сильных картинок действительно создана этим путём, а половина – долгим и упорным построением, продумыванием, поиском. Первый способ говорит о фотографии как о чем-то более-менее утилитарном, второй роднит её с классической живописью. Мне нравится, что фотография тренирует способность заключать в рамку одно и отбрасывать остальное. По таким же правилам существует любое другое искусство: живопись, графика, кинематограф, литература.

Sobaka.ru: Твои фудфотографии - это высокое искусство, они рассказывают историю, вызывают ассоциации и воспоминания из детства. Как ты считаешь, востребовано ли на побережье фудфотография в подобном формате?

Евгения Фрида: Я не считаю, что делаю, создаю высокое искусство. Более того, я даже не уверена, что могу назвать это вообще искусством. Честно. Слишком много я знаю людей в фудфотографии, которые действительно создают невероятные картинки, снимают настоящие сложные истории и делают это технически совершенно. Под словом «технически» я понимаю не только верные настройки фотоаппарата и точный выбор объектива, но и хорошую композицию, выбор света, цвета и т.д.

Побережье – это всего лишь место, не хуже и не лучше других, со своими особенностями. А фудфотография – только способ рассказать о месте. Я думаю, что каждому месту хочется, чтобы о нём рассказывали.

Sobaka.ru: Должен ли фудфотограф уметь готовить?

Евгения Фрида: Да. Это моё твердое убеждение. Он может не быть виртуозом, но иметь элементарные, базовые навыки готовки обязан. Когда ты снимаешь блюдо, кроме творческой составляющей, есть объективные знания. Например, сколько будет жить гороховый суп, овсяная каша, стейк. Сколько у меня есть времени, чтобы сфотографировать жареную картошку? Сколько останутся красивыми листья базилика? Такие вопросы возникают постоянно, и если ты никогда не работал с продуктом, если не резал его собственными руками, не очищал от кожуры, не варил, не жарил, будет очень трудно.

Кроме того, часто повар, бартендер советуются со мной по поводу оформления. С моей руки даже может измениться подача в заведении. Я не знаю, как могла бы брать на себя такую ответственность, если бы не умела готовить.

Sobaka.ru: Должен ли фудфотограф быть гурманом?

Евгения Фрида: Я думаю, что он должен любить пищу. Изысканную или простую – не важно.

Sobaka.ru: Можно ли развить эстетический вкус?

Евгения Фрида: Я много смотрю. Не только и не столько в тарелки других (хотя и это тоже, конечно), но больше вокруг. Смотрю фильмы: делаю упор на те, что получили награды за операторскую работу, за работу художника-постановщика, за костюмы. Рассматриваю живопись, иллюстрации. Наконец, смотрю фотографии других авторов в самых разных жанрах. Слава Богу, в мире было и есть много талантливых людей.

Sobaka.ru: Как рождаются твои потрясающие тексты, идеально гармонирующие с картинками?

Евгения Фрида: Вот это вопрос, на который у меня нет ответа. Я не знаю, как это происходит, я совершенный любитель в том, что касается писательства. Тексты всегда рождаются по-разному: одни быстро, другие мучительно долго. У меня есть один способ, которым я пользуюсь всегда. Чтобы привести в действие механизм сторителлинга, я закрываю глаза, помещаю картинку внутрь себя и задействую все чувства, чтобы описать её. Каждый предмет, о котором я хочу сказать, я пробую на вкус, глажу, перебираю в руках, трясу, вдыхаю его запах – делаю с ним сотню вещей, чтобы по-настоящему узнать что есть он. О каждом предмете уже много написано, все мы знаем эти устоявшиеся фразы ещё со времен школьных сочинений. Я же стараюсь найти то, что значит этот предмет для меня и только.

Sobaka.ru: Что для тебя значит портретный жанр?

Евгения Фрида: Портреты – не что-то новое для меня. Я начинала с портретов людей, потом вдруг поняла, что то что лежит на тарелке, есть во многом портрет того, кто это ест и переключилась на фудфотографию. Еда стала странным и неочевидным способом взаимодействия с людьми. Теперь я просто возвращаюсь к истокам.

Профиль @fridadoes пока мало кому знаком, но мне хочется, чтобы он стал таким же узнаваемым, таким же своенравным как профиль с фудфотографиями.

Я хочу снимать портреты, потому что хочу рассказывать истории: свои и чужие.