18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

ОЛЕГ И ЛЮДМИЛА КУЗИНЫ


Благодаря руководителям МКЦ все масштабные соцкультурные события в городе проходят красиво и с размахом — будь то мероприятия к юбилейным годовщинам со дня основания Новороссийска и разгрома гитлеровских войск или регулярные творческие и народные фестивали. Олег рассказал нам три факта из семейной биографии.


Родился в семье легенд таджикского кинематографа
Моя мама Розия Акобирова была артисткой балета, играла «Жизель» в Академическом театре
оперы и балета в Душанбе. А в 1957-м режиссер Рафаил Перельштейн пригласил ее на кинопробы. Ей было 20 лет. И она стала главной звездой первого цветного таджикского фильма «Я встретил девушку». Так что ту песню про «полумесяцем бровь» написали как раз про Лолу, которую играла мама. А мой отец Евгений Кузин был дольщиком — так называли помощника, который толкал по рельсам тележку с кинооператором. Родители встретились на проходной — и влюбились. Отец увел маму у сцены в свои ассистенты — он стал документальным режиссером, лауреатом пяти государственных премий. Мой дед Василий Кузин тоже был документалистом и первым директором киностудии «Таджикфильм»: до конца жизни трудился там оператором и режиссером. А отец объездил почти весь мир. А когда Союз распался и в Средней Азии началось что-то непонятное, он вывез в Новороссийск нас и оборудование своей студии. Так здесь появилось телевидение «Новая Россия», которое в этом году, к сожалению, благополучно закрылось.


Учился на режиссера, а работал санитаром в морге
После переезда я продолжил учебу на театрального режиссера в Краснодарском институте культуры и искусств. Впервые оказался в городе один. Поселился в страшной избушке со ставнями. Топил печь, спал на жуткой пружинистой кровати. И пошел работать. Переходил через «путя» и «пи-над забором» брел в соседнюю ЗИПовскую больницу: в морг, санитаром-транспортировщиком. Однажды меня «подкузьмили». В первую ночь дежурства сотрудники выкатили каталку с телом под простыней: «Срочно вези в морг». В одиночку удержать эту раму на колесах было сложно, поэтому, когда ее заносило, мы входили в поворот вместе. А на подходе к моргу был уклон и огромное дерево. А я же срочно везу, на спуске каталку, конечно, заносит, и она — бах! — и в дерево. Переворачивается, тело с нее сползает. Вокруг темень. Я в шоке начинаю суетиться, затаскивать на каталку этот «труп» и в результате отрываю ему ногу. Вот это был эффект. И тут подходят мои ребята: «С почином!». Оказывается, это был натуральный тренировочный макет человека. Так вообще шутят? В морге — да.


Вдохновил на семейное дело жену
После университета я открыл в Новороссийске детский театр «Сорванец» — папа придумал название. Потом набирал и подростков. И вот пришла 17-летняя армяночка. Такая уж она была активная, что я сразу ее в театр взял. Мою Люсю Хазарьян. Она играла в постановке «Маленького Мука», а потом много где еще. Теперь у нас двое сыновей, мы работаем в соседних кабинетах, и я бы без нее пропал. Я отвечаю за театр и городские мероприятия, она работает со звездами эстрады, курирует местные корпоративные ивенты. Счастливый все-таки я человек. Потому что мой успех — это мое творчество, моя команда МКЦ, моя семья. И Люсю свою я очень люблю — это факт!

 

Текст: Лика Болквадзе Фото: Оксана Колесниченко

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: