Все началось со спора: как выпускник НГТУ Иван Невзоров создал инвалидные коляски нового поколения

Компания CaterWil известна благодаря производству колясок-трансформеров, способных преодолевать лестничные пролеты. Директор компании Иван Невзоров решил не останавливаться на достигнутом и занялся разработкой оборудования, которым можно управлять с помощью силы мысли.

Как появилась идея создания колясок-трансформеров?
Все началось со спора. Мой близкий друг во время службы в армии повредил позвоночник и стал инвалидом. Однажды он поделился со мной тем, как трудно стало выполнять самые обычные вещи вроде спуска и подъема по лестнице. Друг уверял меня в том, что чисто технически невозможно создать коляску, которая справлялась бы с такими проблемами, а я утверждал, что это вполне возможно, и успешно ему это доказал. Теперь он пользуется таким «агрегатом» — мы создали для него один из первых экземпляров.

Расскажите, как проходила разработка первых колясок?
В то время я работал в нефтегазовой отрасли на севере, и между вахтами я и моя жена собрали первый прототип в гараже. На начальном этапе мы все делали своими силами, но позже нам стали помогать различные фонды, организации и частные лица. На ранней стадии сотрудничали с компанией «Швабе – Оборона и Защита» и даже выпустили пробную партию — три коляски, однако потом разошлись во мнениях. Теперь мы все производим самостоятельно. За четыре года проделали немалый путь, и в 2016 году подошли к серийному выпуску.

Жена до сих пор помогает вам в работе над проектом?
Да, сейчас она занимается финансовой стороной дела, ведет бухгалтерию. Мы познакомились в университете, жили в одном общежитии. Она поверила в этот проект и до сих пор поддерживает меня.

Весной этого года вы начали тестировать коляску, которой можно управлять силой мысли. Как проходило исследование?
Это наш совместный проект с московской организацией «Нейроботикс», которая занимается нейрогарнитурой и нейроинтерфесом. Первые эксперименты проходили удаленно: парень, который надевал специальный шлем для управления оборудованием, находился в Москве, а коляска – в Новосибирске. Он ее видел благодаря онлайн-трансляции на компьютере и посылал мысленные сигналы, чтобы заставить ее делать то, что он хочет.

И как скоро можно будет приобрести эту «умную» коляску?
Пока прогнозов нет — исследования продолжаются. В июне следующего года мы планируем выпустить кровать, которой тоже можно будет управлять силой мысли. Здесь все проще: если вдруг она выйдет из-под контроля, ее легче будет отремонтировать. А если сломается коляска, то может возникнуть угроза для жизни, ведь шутки со средствами передвижения опасны. Поэтому мы еще только в самом начале пути.

Из готовых моделей, которые преодолевают лестничные пролеты, что пользуется наибольшим спросом?
Чаще всего заказывают CaterWil GTS3 Export. Она намного быстрее, легче и прочнее, чем ее предыдущая версия. Эта коляска даже оснащена фарами. Поэтому многие клиенты из Европы и США предпочитают именно ее.

Такое оборудование стоит немалых денег. Как человек с ограниченными возможностями может позволить себе такую роскошь?
Очень часто люди обращаются в благотворительные фонды. На помощь тем, кто оказался прикованным к инвалидному креслу, приходит городская администрация, а учебные заведения приобретают наши коляски для детей. Бывали случаи, когда большие организации покупали такую коляску-трансформер, чтобы обеспечить доступную среду для своих гостей: вдруг приедет какой-то важный человек, а у лестницы его ждет оборудование, которое существенно облегчит его передвижение. К сожалению, разработка и производство колясок пока не позволяют сделать их доступными для каждого, но надеюсь, мы сможем решить и эту проблему в будущем.

Вы уже начали сотрудничать с зарубежными организациями?
Да, некоторые компании сами на нас выходят, желая стать нашими представителями в своей стране. С этим связаны наши планы по развитию: мы хотим локализировать производство, чтобы можно было производить сборку частей прямо там, а не высылать собранные коляски, что дороже и требует больше времени.

Поделитесь планами на будущее?
Идей много. В первую очередь, работаем над увеличением экспорта. Разумеется, планируем расширение ассортимента, проводим исследования. В ближайшее время собираемся запустить в производство электроприставки – они помогут превращать обычные коляски в электрические.

Что побуждает вас продолжать работу в этом направлении?
Меня вдохновляет обратная связь. Благодаря нашим изобретениям, люди легче приспосабливаются к новым для них условиям. Я был особо горд, когда наша коляска заняла первое место на конкурсе Cybathlon Rehacare 2017 в Дюссельдорфе, где были представлены новейшие технологии и устройства, призванные помочь людям с инвалидностью. Исследования нашей компании нужны, в нас верят, и это, безусловно, мотивирует.

Текст: Никита Минин

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты