Эпоха профилактики: как легко избежать проблем со здоровьем домашних животных

От болезней никто не застрахован, в том числе и наши питомцы. К счастью, врачи клиники «Ветлекарь» и главный врач Олег Анатольевич Тетерин, знают, какие меры необходимо предпринимать, чтобы животные не попадали в «лапы» коварных заболеваний.

Вы в профессии уже двадцать лет. Расскажите о новых тенденциях и многолетних принципах поддержания здоровья животных?

Сейчас наступила эпоха профилактики. Обычно владельцы уделяют большое внимание здоровью своего питомца в первый год его жизни, а дальше обращаются в клинику только в том случае, если заболевание проявилось. Конечно, если животное вакцинировано, обработано от паразитов, у него хорошее содержание и правильное кормление, то не стоит чрезмерно переживать и заниматься гипердиагностикой. Как правило, у питомцев младше года мы не находим никаких патологий за исключением врожденных, но крайне редко. У взрослых, напротив, с каждым годом возрастает риск возникновения различных заболеваний, вплоть до онкологических, поэтому ежегодный осмотр я рекомендую проходить всем.

Какие заболевания чаще всего выявляются на осмотре?

Очень часто находим банальные зубные отложения, которые могут приводить к серьезным проблемам. Нестерилизованные животные, особенно старше семи лет, подвержены воспалительным заболеваниям репродуктивной системы. Кошки нередко страдают от болезней почек, которые поддаются терапии только на ранних этапах.

Зависят ли заболевания от породы?

Конечно, есть определенные группы риска. Например, некоторые породы котов, гигантских и карликовых пород собак склонны к кардиологическим заболеваниям, которые можно обнаружить на УЗИ сердца. Также карликовые породы собак часто травмируют конечности при прыжках даже с небольшой высоты, получая характерный перелом предплечья, требующий операции.


Любовь к животным в нашей семье — это общая жизненная ценность

То есть нередко причиной проблем со здоровьем выступает халатность владельцев?

Многие люди просто не знают, что можно без особых усилий избежать тех или иных проблем. Например, чипирование — недорогая процедура, по сути, это укол толстой иглой, благодаря чему в случае потери можно идентифицировать животное при помощи специального сканера и найти по базе хозяина животного. Также нужно информировать владельцев о сезонных опасностях. К примеру, для собак заболевания, передающиеся с укусами клещей, нередко становятся смертельными, однако сейчас есть таблетированные препараты, которые при правильном применении защищают питомца практически на сто процентов.

Летом резко возрастает количество обращений в клинику с автотравмами и травмами после падения с высоты. Профилактика простая: закрывать окна или ставить металлические сетки, собак не спускать с поводка. Жара тоже опасна, поэтому ни в коем случае нельзя закрывать их в душных помещениях и в автомобилях: для пород с укороченной мордой (пекинесов, мопсов, будьдогов) риск возникновения солнечных ударов особенно велик.

Часто животные проглатывают инородные предметы, поэтому важно подбирать игрушки по размеру, не оставлять лишние вещи в зоне доступа питомца. Если не удалось уследить за любимцем, то следует как можно скорее обратиться к врачу, пока есть возможность удалить предмет из желудка без разрезов с помощью специального эндоскопического оборудования.

Такое оборудование есть не в каждой «человеческой» больнице. Неужели это выгодно в клинике для животных?

Сложный вопрос. Конечно, оно окупается годами и даже десятилетиями, но ветеринария — это не бизнес в традиционном понимании. Конечно, мы должны зарабатывать, чтобы платить зарплаты, приобретать современное оборудование, отправлять врачей на стажировки и покрывать другие расходы, но все-таки ветеринария — это образ жизни, судьба.

Как семья относится к такому образу жизни?

Моя жена заведует терапевтическим отделением «Ветлекаря» и занимается дерматологией, дочь поступила на первый курс ветеринарного факультета. У нас три кошки и три собаки, двое из них — это «отказники» из клиники. Любовь к животным относится к нашим общим жизненным ценностям.

«Ветлекарь», Красный проспект, 169/1, тел. (383) 299‑4345,

ул. Кропоткина, 132, тел. (383) 310‑7834,

vet-lekar.ru

На правах рекламы

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты