С приятным прикусом здоровья

В конце ноября «Клинике хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис», созданной на площадке современного комплекса MedPark, исполнился год. Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Александр Горячкин рассказал, как врачи меняют жизнь людей к лучшему, и почему к ним направляют пациентов даже из дальневосточных регионов.

Ваша клиника — это новый для города формат. В чем ее особенности?
Не только для Новосибирска: вероятнее всего, за Уралом частной клиники такого профиля действительно нет. Между тем во всем мире и в центральной части России направление челюстно-лицевой и ортогнатической хирургии сейчас бурно развивается. В городе есть отдельные врачи, но мы говорим о полностью оборудованной клинике, где трудится мощная команда специалистов: в нашем центре работают и хирурги, и ортодонты, и рентгенологи, в общем, много узкоспециализированных докторов.

В тесном сотрудничестве врачи разных профилей решают самые сложные задачи. Командная работа «здесь и сейчас» позволяет четко определить план лечения. Вместе с пациентом мы подробно обсуждаем сроки и все нюансы лечения, будь то исправление скелетной аномалии прикуса, расщелины губы у ребенка, нарушений, вызванных травмой, или удаление доброкачественной опухоли.

Почему это направление получило такое развитие именно сейчас?
Ортогнатическая хирургия — это высокоэффективный метод лечения целого ряда серьезных дефектов: исправление положения и строения челюстей, устранение нарушений височно-нижнечелюстного сустава. Во-первых, патологии прикуса и скелетные аномалии нарушают эстетику лица, а ведь мы живем в век визуализации и социальных сетей. Сегодня кино и реклама — это еще и пропаганда красивых, идеальных лиц, многие мечтают приблизиться внешне к эталонам. Во-вторых, своевременная помощь челюстно-лицевого хирурга помогает избавиться не только от психологических барьеров — это возможность исправить физиологические нарушения, возникающие из-за неправильного прикуса. Например, проблемы, связанные с глотанием, несовершенством речи, сложностями с дыханием, которые приводят к апноэ. В США проводили большое исследование, согласно результатам которого, каждый пятый пациент, из тех, что приходят к ортодонту, страдает от скелетной аномалии прикуса, и одними брекетами здесь не обойтись.


За Уралом частной клиники такого профиля действительно нет

Насколько сложные операции удалось выполнить за первый год работы клиники?
Опыт врачей «Дентал-Сервис» позволяет успешно проводить сложнейшее лечение, например, двухчелюстные операции, как в случае с одной из недавних пациенток. Изначально она пришла к ортодонту из-за того, что у нее щелкал височно-нижнечелюстной сустав, это была выраженная аномалия, и без хирургии лечение не дало бы эффекта. Более того, компромиссы и камуфляж проблем в случаях со скелетными нарушениями приводят к неадекватным результатам, в том числе и с эстетической точки зрения. Менее чем через месяц пациентка уже вышла на работу, чувствует себя прекрасно.

Половина успеха при столь сложном лечении зависит от правильного планирования. Для этого мы, в частности, создаем трехмерную модель желаемого результата при помощи специальной компьютерной программы Dolphin Imaging. Она же позволяет определить рекомендации для лечащего ортодонта, которыми он будет руководствоваться уже после хирургического этапа.

То есть пациент сможет продолжить лечение и в другой клинике?
Безусловно, ведь своих пациентов к нам направляют и ортодонты из других городов: в «Дентал-Сервис» приезжают не только из соседних регионов, но и с Камчатки и из-за рубежа. У нас довольно много русскоязычных пациентов из Франции, Канады, Германии, Австралии и Штатов. Случается лечить и иностранцев: как правило, это топ-менеджеры крупных компаний с представительством в Новосибирске, которые выбирают нашу клинику.

Но самые важные пациенты для нас — это дети. Мы делаем все для того, чтобы ребенок и его родители чувствовали себя максимально комфортно. Дружелюбная атмосфера дает нужный настрой, при необходимости к работе подключается психолог, но есть и свои «фишки». Одну из них мы «подсмотрели» на учебе в испанском госпитале Sant Joan de Deu, где практикует известный челюстно-лицевой хирург Джузеппе Рубио. Маленький пациент заходит в операционную вместе с мамой и, получая наркоз, спокойно засыпает у нее на руках и точно так же просыпается. Это минимизирует стрессовую ситуацию.

Алексей Ляхов, стоматолог-ортопед, специалист в области гнатологии:
Большинство людей, обращаясь к стоматологу, не подозревают о том, что у них есть дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Но что еще хуже, как правило, врач тоже не задумывается об этом. А ведь нарушение строения челюсти или сустава может быть причиной головных болей или проблем с мышцами лица. В моей практике были пациенты, которые тратили большое количество времени, сил и средств на то, чтобы избавиться от дискомфорта, и ортодонты (просто по незнанию) старались исправить что-то, замаскировать проблему, запротезировать. Но она снова и снова дает о себе знать — здесь поможет только ортогнатическое вмешательство.

Мы проводим всестороннюю диагностику — не только осмотр, пальпацию мышц, сбор анамнеза, но и томографию, функциональную диагностику, аксиографию, которая позволяет записать треки перемещения челюсти. Совместно с кругом специалистов и самим пациентом вырабатываем план лечения, устанавливаем сроки. Если необходима санация ротовой полости или гигиеническая чистка, этим занимается стоматолог-терапевт, ортопед выполняет свои задачи, хирург отвечает и за подготовку, и за оперативное вмешательство. Но всех объединяет общая цель — здоровье и красота пациента.

Клиника хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис
тел. (383) 308-0000, dentservice.ru

Текст: Никита Зайков

Фото: Никита Хнюнин, Никита Попов, Владимир Дубровский

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты