18+
  • Мода
  • Герои
Герои

Янис Кайшев: «Наши парикмахерские – это больше, чем просто барбершопы, это пространство для общения»

Харизматичный бородач, бизнес-тренер, идейный вдохновитель проекта по развитию личности Lюft, совладелец мужских парикмахерских «Борода.CH» открыл в Новосибирске третий барбершоп сети.

Барбершопы очень популярны в нашем городе. Не боитесь конкуренции?
Совсем нет. И мы не конкуренты – мы единомышленники, которые продвигают культуру ухода за собой и стремятся научить мужчин внимательно относиться к своей внешности. Любой барбершоп имеет свои особенности: атмосферу, набор услуг, подход к обслуживанию, поэтому у каждого заведения своя аудитория. Я не могу сказать, что этот рынок в Новосибирске переполнен: хорошо развит – да, но не переполнен. Сегодня около двадцати процентов мужчин в городе пользуются услугами барберов, остальные предпочитают парикмахерские «у дома». Поэтому барбершопам есть куда расти.

В чем секрет успеха сети?
Наши парикмахерские – это больше, чем просто барбершопы, это пространство для общения. В «Борода.CH» приходят не только постричься или побриться, но и зарядиться позитивными эмоциями. На это ориентировано все – и музыка, и кофе, и настроение команды. Я постоянно наблюдаю такую картину: в креслах сидят клиенты, рядом те, кто ожидает своей очереди, и все, включая барберов и администраторов, участвуют в общем разговоре, обмениваются шутками и смеются. Я вам больше скажу – несколько уникальных проектов зародились именно у нас, когда в соседних креслах оказались интересные друг другу люди.

Конечно, важную роль играет и качество услуг. Стрижка сама по себе – это целый ритуал: особое мытье, массаж, контрастная вода. Настоящий кайф! Мы внимательно подходим к деталям, вплоть до подбора средств по уходу или парфюма. В итоге, после посещения нашего барбершопа клиент уверено себя чувствует и на сто процентов готов к любой ситуации.

Вы ведете бизнес совместно с братом и лучшим другом. Возникают ли из-за этого сложности?
Никогда. У нас общие ценности, понятия о семье и братстве. Кроме того, у нас есть четкое распределение обязанностей, и каждый в своем деле «номер один». Если бы мы все били в одну точку, то, наверное, приходилось бы выяснять отношения. Но каждый занят своим делом, и спорных ситуаций не возникает, даже несмотря на то, что мы проводим вместе достаточно много времени.

«Бизнес с друзьями – не проблема, если есть распределение обязанностей»

Какими еще проектами занимаетесь?
У нас несколько компаний разной направленности, которые мы объединили в холдинг IZY Group. Некоторые развиваются уже давно – это сеть «Борода.СН» и бизнес-проект Lюft, другие только готовятся к запуску. Не хочу раскрывать все карты, но обещаю – будет интересно. Все проекты соответствуют общей идее – все должно быть просто, все должно быть Izy. Они помогут значительно облегчить жизнь многим, причем в некоторых случаях – неожиданным способом.

Что такое Lюft?
Lюft – бизнес-проект, посвященный развитию личности, где ты можешь учиться ораторскому мастерству, выступая перед аудиторией или слушая других. Участвовать может каждый, но не все доходят до сцены. В основном, у нас прокаченные спикеры с большим тренерским опытом. Пять спикеров, двадцать минут на выступление, два часа в неделю – такой формат снимает зажимы, дает участникам свободу мысли и уверенность. Мы заложили эту идею в названии – «люфт» означает «воздух». Чтобы получить что-то новое, нужно сначала освободиться от старого – именно в этом мы и стараемся быть полезными. Lюft – это еще и нетворкинговая площадка для предпринимателей разного уровня. Молодежь получает шанс научиться чему-то, более зрелые бизнесмены – поделиться опытом. Кроме того, у каждой встречи – мы называем их «люфты» – есть свой чат, где тоже происходит много интересного – от обмена информацией до зарождения перспективных проектов.

Как удается заниматься таким количеством проектов одновременно?
Работа приносит мне удовольствие – это то, от чего я не могу отказаться. Однако мои источники энергии и восстановления сил – жена и дочь. Уверен, что за каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. С супругой Танюшкой мы вместе уже одиннадцать лет, она очень талантливый человек и всегда меня духовно подпитывает и вдохновляет. Малышка Афина – моя душа, естественный активатор моих ресурсов. Бывает, днем забегаю на десять минут домой, чтобы ее «потискать». Если деловые встречи проходят в выходные, то мы с семьей сидим за соседними столами, и я вижу, как улыбаются мои девочки.

Где еще вы черпаете вдохновение?
Много читаю, причем, как правило, параллельно две книги – это помогает переключаться. На данный момент, моя «домашняя» книга – «Продавец обуви» Фила Найта – невероятная вещь. Я прочитал множество книг по психологии, прошел курс коучинга и НЛП – мне всегда был интересен человеческий потенциал. Долгое время не применял эти знания в жизни – окончил факультет энергетики, даже успел поработать на ТЭЦ. Однако настоящее удовольствие и ощущение счастья я испытываю только при взаимодействии с людьми. Именно поэтому я и связал свою жизнь с ними, а не с машинами.

Янис Кайшев – член международного союза коучей ICU, участник онлайн-марафона «Энергия движения». Один из организаторов турниров Fight Nights, КМС по дзюдо и мастер спорта по самбо, в прошлом – владелец спортивного клуба «Империя». В школьные годы был капитаном команды КВН и президентом лицея. Сеть барбершопов «Борода.CH» на данный момент – крупнейшая в Сибири и уступает только федеральным проектам.

Текст: Марина Кислицина Фото: Анна Мандрикян