В преддверии SibJazzFest Новосибирская филармония открывает выставку

В преддверии фестиваля SibJazzFest Новосибирская филармония проведет автопробег с музыкой и откроет выставку конкурсных работ проекта «Миры Эль Лисицкого».

 

Накануне международного фестиваля SibJazzFest Новосибирская филармония повела автопробег с участием ретро-автомобилей и музыкантов, а теперь представляет выставку двух этапов Международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого».

 

В преддверии и в предвосхищении одного из ключевых событий сезона - фестиваля Sib Jazz Fest, филармония совместно с партнерами проводит серию мероприятий, посвященных фестивалю. Все события объединяются вокруг триады «Новосибирск – джаз – авангард».

 

«Эти три явления возникли почти одновременно, на рубеже XIX-ХХ веков, и примерно в одно и то же время, в 20-30-е годы XX века, достигли определенного пика развития. Эта триада совершенно определенно отмечена смысловой общностью, – отмечает Александра Архипова, куратор конкурса «Миры Эль Лисицкого»,– В каждом из ее компонентов заключена огромная внутренняя энергия, находящаяся в состоянии неустойчивого равновесия; каждое из них выражается сложным, интеллектуальным языком; в каждом отразились передовые устремления своей эпохи. Джаз, авангард, Новосибирск – явления, лежащие в пределах одного эстетического поля. Филармония, расширяя событийную панораму вокруг фестиваля Sib Jazz Fest, создает очень логичный, культурологически оправданный контекст».

 

20 октября в 16 часов в фойе Государственного концертного зала имени А.М. Каца состоится открытие экспозиции Международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» на объект городской среды Новосибирска, посвященный Русскому Авангарду. Экспозиция будет включать работы первого и второго этапов конкурса, причем проекты второго этапа будут представлены публике впервые. Если на первом этапе конкурсантам представлялась полная свобода выбора места и жанра объекта, то на втором этап  конкурсное задание было вполне определенным: создать новое общественное пространство - open-air площадку, которая станет еще одним центром притяжения культурной жизни Новосибирска. На открытии будут присутствовать внук и правнучка великого авангардиста Эль Лисицкого, а также члены высокого международного жюри из России, Германии, Франции, Нидерландов, США и Беларуси –известные историки искусства, арт-кураторы, архитекторы. 

 

Добавим, что концерты Международного фестиваля SibJazzFest пройдут с 23 по 25 октября в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Филармония проведет семь концертов и один джем-сейшн, каждый из которых представит проекцию мирового джазового процесса и качества на новосибирскую сцену. Хедлайнеры SibJazz Fest в этом году – неистовый скрипач Найджел Кеннеди (Великобритания) и один из ведущих барабанщиков джаз-рока Ленни Уайт (США).


  • Автор: Админ НСК
  • Опубликовано:
  • Дата события:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также