Финны исполнят «Рождество в Мурманске», «Сталинград» и «Аллею Сталина»

 

28 сентября в Новосибирске в клубе Rock City впервые выступят финские металлисты KYPCK, поющие на русском языке мрачные песни о России, войне, страданиях и тому подобном.

 

Концептуальная дум-метал-группа KYPCK основана в Финляндии в 2007 году. Лидер группы Эркки Сеппянен — лингвист, окончивший Оксфордский университет, затем учивший русский язык в Санкт-Петербурге и работавший в финском посольстве в Москве.

 

Любовь к русскому языку, культуре и истории сподвигла Эркки Сеппянена на создание «Курска», все песни которого — на русском. Песни — хмурые, меланхоличные, темные, мелодичные с названиями вроде «Рождество в Мурманске», «Сталинград», «Аллея Сталина», «1917». Нужно отметить, что сами музыканты — не сталинисты. Например, в песня «Сталинград» — не о битве, а о прощании арестованного ночью с семьей («дали пять минут одеваться, и все» и припев: «сильная страна, старая мечта, каждый — враг, ночью нам не спать»).

 

В сценических образах музыканты «Курска» используют советскую военную форму и гитару в форме автомата Калашникова. Но их русские интересы шире тоталитарной эстетики: так песня «Фелица» посвящена Екатерине Второй, в песне «Товарищам» есть цитата из Тютчева, в песне «Демон» — из Лермонтова, в песне «Трос, грузовик и темный Балкон» — из «Исповеди самоубийцы» Есенина.

 

Название группы выбрано как короткое мужественное, насыщенное историческими ассоциациями и узнаваемое за пределами России.

 

Стоимость билетов: 900–1 500 рублей.

 

Начало концерта в 19:00.

Комментарии (0)
Автор: Админ НСК
Опубликовано:
Дата события:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты