Леонид Кипнис: «Создавая каждый проект, мы думаем о том, как произвести впечатление не только на зрителей, но и на экспертов «Золотой маски»»

Директор и художественный руководитель Новосибирского музыкального театра за годы работы собрал большую коллекцию «Золотых масок». В апреле «драгоценный фонд» пополнили еще две награды: постановка «Римские каникулы» стала лауреатом премии в двух номинациях.

Двенадцать «Масок» — это много или мало?

Это не предел. Хотя, конечно, мы гордимся этой «золотой дюжиной» и нас вдохновляет тот факт, что наша команда имеет больше наград, чем московская или петербургская оперетта. Наши спектакли практически ежегодно отбираются экспертным советом на участие в главном театральном фестивале страны. В этом году мюзикл «Римские каникулы» был номинирован в девяти номинациях, что стало нашим личным рекордом. Создавая каждый проект, мы думаем о том, как произвести впечатление не только на зрителей, но и на экспертов «Золотой маски».

Мюзикл «Римские каникулы» награжден за лучшую работу режиссера и признан лучшим спектаклем в оперетте. Кому принадлежала его идея?

Выбор материала — одна из моих задач как художественного руководителя и директора, однако в современных условиях я должен быть не только менеджером, но и выполнять функции продюсера. Поэтому я чувствовал, что мы достойны прикоснуться к этой культовой картине, создав не ремейк и не оммаж, а ее новую интерпретацию. Коллектив, конечно, сначала был ошеломлен столь амбициозной идеей, но быстро ею загорелся.


 «Римские каникулы» хорошо приняли в столице — жюри «Золотой маски» аплодировало стоя

Как «Римские каникулы» принимали в Москве?

Это был настоящий триумф. Поддержать нашу труппу приехали и поклонники из Новосибирска, а по окончании выступления жюри во главе с народным артистом Герардом Васильевым аплодировало стоя. На церемонии награждения имя нашего театра прозвучало одиннадцать раз: девять номинаций и дважды — лауреат. Когда пришла моя очередь получать «Золотую маску», я посчитал уместным выйти на сцену всем составом, показав, что эту награду заработала команда единомышленников.

Уже есть планы, как будете удивлять зрителей и экспертный совет фестиваля в следующий раз?

В июне нас ждет премьера с интригующим названием «Отпетые мошенники» на музыку Максима Дунаевского по мотивам рассказов О. Генри. Затем отправимся в Севастополь на гастроли: в программе будут представлены музыкальные, классические и детские спектакли. Помимо профессиональной цели, есть личная: есть желание доставить удовольствие артистам, подарив им эту поездку на Черное море. Конечно, это недешево, но, учитывая наши заслуги на театральном поприще, львиную долю расходов взял на себя федеральный центр «Большие гастроли». Что касается планов на новый сезон, в конце сентября проведем грандиозный фестиваль «Другие берега», все спектакли которого являются лауреатами «Золотой маски». Что будет дальше — покажет время, но одно знаю точно: Новосибирский музыкальный театр еще не единожды произведет фурор.

Текст: Евгения Черданцева

Фото: Татьяна Новак


 

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты