Ирина Богирова: «Моя задача — развивать у людей вкус и повышать зрительский опыт»

Актриса, выпускница ВГИК и НГТИ готовит к открытию творческую площадку «Арт Усадьба», объединяющую камерный театр, ивент-холл, лекторий, фотостудию и уютное кафе.

Как возникла идея «Арт Усадьбы»?

Вопреки тому, что я родом из маленького поселка Красноярского края, у меня с детства были большие амбиции. На тот момент я не знала, как их реализовать, но через обучение профессии нашла в себе точку опоры, чтобы создать собственный проект. Муж поддерживает меня во всех начинаниях, и когда я поделилась с ним своей идей, помог мне найти помещение. «Арт Усадьба» находится по адресу Владимировская, 10 — в доме, которому более ста лет. Это заброшенный памятник истории, однако несмотря на его плачевное состояние, мы сразу поняли, что это наше место, которое мы сможем привести в порядок.

В чем заключается уникальность «Арт Усадьбы»?

Посещая современные театры, зритель не знает, какие получит впечатления, поэтому наша задача сделать так, чтобы «Арт Усадьба» транслировала четкие ценности: человек имеет право знать, что его ждет. Театр — это особая форма общения. Наш проект для людей, которые тщательно отбирают, чем себя наполнить. Акцент будет сделан на потрясении, выходе из зоны комфорта, но не за счет шока: последующие переживания не менее важны — этот процесс я определяю как постепенное осмысление, которое продолжается после спектакля. Лекции и фотовыставки будут направлены на обретение новых знаний. В арт-лектории мы планируем объединить несколько направлений — литературу, живопись и кинематограф. Мне кажется, это будет безумно интересно, к тому же я не люблю бессмысленных вещей, каждый проект будет иметь определенную глубину.


«Арт Усадьба» — это проект для людей, которые тщательно отбирают, чем себя наполнить

Какое театральное направление импонирует вам больше других?

Я — сторонница психологического театра, мне близка школа Станиславского и актерская система Михаила Чехова. Поэтому мне интересен человек как фигура для изучения и общения, чтобы через искусство показывать все его возможности. На мой взгляд, современный театр напрасно отказывается от психологических постановок, считая их прошлым веком. Я вижу на своих спектаклях, как мужчины и женщины плачут, не стесняясь своих слез, тем самым освобождая эмоции, которые скрывают в реальной жизни. «Арт Усадьба» даст возможность зрителям чувствовать себя свободными в своих внутренних ощущениях и переживаниях. Многие современные режиссеры забывают, что своим авторским взглядом могут даже навредить зрителю — продукт чужого сознания уже несколько надоел, а к публике надо относиться с уважением. Моя задача — развивать у людей вкус и повышать зрительский опыт.

Вы создали моноспектакль «Исповедь счастливой женщины. Эдит Пиаф», где зрители сидят на сцене и наблюдают игру на расстоянии вытянутой руки. Как он появился?

Пока мы делали ремонт в здании «Арт Усадьбы», мне захотелось заявить о себе, показать какими именно проектами я буду заниматься. В создании спектакля мне помогала мой педагог из театрального института Наталья Анатольевна Никулькова. Кстати, именно она будет художественным руководителем нашей площадки. Не буду скромничать, работа получилась замечательная, и я ею очень горжусь.

Мне интересны сильные героини, такие как Антигона, Жанна д’Арк, Вера Комиссаржевская, Эдит Пиаф. Некоторое время назад мне казалось, что я нахожусь на периферии театральной жизни — то, что импонирует мне, считается несовременным. Но сейчас я готова признаться себе — я могу и хочу воплощать такие образы. Люди соскучились по сильным персонажам, они хотят быть сопричастными к ним. Сегодня женщины занимают активную позицию во всех сферах жизни и чувствуют необходимость наполнять мир своей энергией, при этом не забывают о роли жены и мамы.

В чем особенность современного театра?

Если ориентироваться на мировые тренды, то сейчас человечество движется в сторону экологии, внимательного отношения к человеку. В российском театре пока эта тенденция не наблюдается, но, возможно, это тема будущего. Поэтому наш проект находится на самом острие. Признаюсь, я боялась и испытывала сильный стресс, но за этот год серьезно изменилась. Работа над созданием «Арт Усадьбы» помогла мне вырасти как личности, утвердиться в своих желаниях, понять, что я действительно хочу заниматься именно этим проектом. И сегодня я чувствую, как у меня появляется энергия, и вижу, как притягиваются люди, готовые идти за мной.

Текст: Софья Колотова

Фото: Татьяна Новак


 

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты