Интернет-выставка «Удаленность» расскажет о людях во время пандемии

Творческая группа «Близость» совместно с культурным пространством «Арт Ель» готовят экспозицию о пандемии, где будут представлены живопись, диджитал- и фотопроекты.

Онлайн-проект посвящен осмыслению понятия «удаленность», тому, как изменилась наша жизнь в условиях ограничений. «Всеобъемлющая тоска по всем вам поглотила нас» — говорят организаторы, намекая на желание скорее вернутся к привычному ритму жизни.

В феврале 2020 года кураторы проекта сделали выставку «Близость», и тем самым случайно сыграли на контрасте с последующим режимом самоизоляции. За неделю экспозицию посетили более тысячи человек – такая проходимость в «АртЕль» была зафиксирована впервые. Нынешняя выставка акцентирует внимание на вынужденном соблюдении социальной дистанции, чувстве одиночества и отсутствии контактов.

«”Удаленность” — не просто выставка современного искусства. Это художественный взгляд на реальность в условиях пандемии. Мы не сможем встретиться в галерее, поэтому будем размышлять в одиночку, сидя за компьютером», — поясняют кураторы.

В проекте примут участие около пятнадцати художников, в том числе члены Союза художников России и арт-группа BERTOLLO. Фотохудожник Алина Журавлева сделает внутри кураторской экспозиции «Negative Space» серию фотографий о телесности. Время, проводимое в изоляции, в отрыве от привычного ритма жизни, неизбежно сталкивает человека с самим собой – со страхами, травмами, нерешенными проблемами. Такой излом реальности обнажает пустоту. Негативное пространство — это «пространство между»: между объектами на фотографии, между зрителем и изображением, между телом и взглядом.

Художница Анастасия Икусова говорит о том, что она постоянно пребывает в некоторой удаленности от людей. «Самоизоляция обострила такие вопросы как: “Кто я на самом деле?”, “Что такое подлинный отдых?”, “Какую роль в моей жизни играет общение с друзьями?”, “Почему теперь, когда я это знаю, я должна испытывать чувство опасности, рядом с другими людьми?”», — рассказывает Анастасия.

1 июля заработает сайт, где можно будет увидеть картины и высказывания художников по теме «удаленность». Ссылка на проект будет опубликована в группе «ВКонтакте».

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты