Александр Кулябин: «Моя давняя мечта, чтобы театр радовал зрителей двенадцать месяцев в году»

Директор «Красного факела», создатель фестиваля «Ново-Сибирский транзит» получил звание лауреата Международной премии Станиславского в номинации «Организация театрального дела».

«Красный факел» активно гастролирует по Европе. В этом сезоне труппа театра выступала в Женеве, Берлине и Цюрихе. Куда дальше?

В октябре состоится несколько показов нашего легендарного спектакля «Три сестры» по пьесе Антона Чехова в Tokyo Metropolitan Theatre в Японии. У постановки уже очень широкая география гастролей, но до сих пор это были поездки по Европе. Теперь покоряем новые земли! Также в этом году наш театр впервые вошел в программу Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли», и уже в начале июня на несколько дней мы «поменяемся сценами» с Ростовским-на-Дону академическим молодежным театром. А в сентябре постановка «Дети солнца» по пьесе М. Горького примет участие в фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге.


2020 год станет для «Красного факела» особенным, ведь это год столетия театра

Ваш театр славится тем, что на его площадках постоянно кипит творческая жизнь: помимо репертуарных спектаклей, у вас проходят выступления в «КаФе» и театральной гостиной, недавно появился бэби-театр. Создается впечатление, что скоро «Красный факел» будет открыт круглосуточно.

Пока такой цели нет, но есть другая: моя давняя мечта, чтобы театр радовал зрителей двенадцать месяцев в году. И этим летом он продолжит работать «на воздухе»: уже второй сезон на летней веранде будут проходить литературные вечера, встречи с новосибирскими актерами, причем не только краснофакельцами. Уверен, эта площадка станет традиционной.

Планы на осень тоже насыщенные?

Конечно. Осенью мы вновь встречаем гостей из Алматы: Русский театр драмы приедет с гастролями на несколько дней. Что касается новых спектаклей, то мы уже приступили к работе над первой премьерой следующего сезона — комедией «Раздражение» по двум современным одноактным пьесам, режиссером которой станет Артем Находкин. До конца года нас еще ждет сотрудничество с режиссерами Олегом Липовецким и Александром Баргманом. И, конечно, полным ходом идет подготовка к фестивалю «Ново-Сибирский транзит». Экспертный совет уже начал свою работу по отбору лучших спектаклей Сибири, Урала и Дальнего Востока, которые приедут в Новосибирск в мае 2020 года.

Новый сезон, как и весь 2020 год, станет для «Красного факела» особенным, ведь это год столетия театра. Мы уже начали подготовку к юбилею. Приглашаю всех новосибирцев принять участие в этом событии. Мы собираем личные истории горожан, связанные с «Красным факелом»: возможно, именно здесь произошла судьбоносная встреча, было принято важное решение, а может, какая-то постановка серьезно повлияла на чью-то жизнь или отношение к миру. Ведь театр — это не только актеры, но и зрители, жители нашего города. Возможно, театралами были чьи-то бабушки и прабабушки — их воспоминания, впечатления о спектаклях прошлых лет для нас тоже очень важны. Мы ждем любую информацию в социальных сетях театра и надеемся на поддержку со стороны наших зрителей.

Фото: Татьяна Новак  

Лидия Осинцева ,
Комментарии

Наши проекты