Артем Дзюба: «Круче Чемпионата в моей карьере ничего не было. Вопрос в том, как жить дальше?»

Кто мог буквально месяц назад подумать, что нападающий сборной России и ФК «Зенит» Артем Дзюба станет скрепой нового русского футбола и обойдет в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Месси и Суареса? Вот это воля к победе, позавидовали мы и проводили номер 22 на «Сапсане» в Кремль.

  • На Артеме: поло Louis Vuitton (Louis Vuitton)
  • Рубашка и поло Louis Vuitton (Louis Vuitton)

От редакции

Выход российской сборной в четвертьфинал чемпионата мира по футболу еще в начале лета казался такой же фантастикой, как в 1961-м полет первого человека в космос. Но тренер Черчесов не только построил — во всех смыслах слова — этот волшебный корабль, но и запустил на околоземную орбиту — как конструктор Королев летчика Гагарина — сверхновую звезду (ты просто космос, Стас!).

Только Дзюба еще полтора месяца летчиком-космонавтом Гагариным не был. А был, может, и сбитым летчиком. Его троллили болельщики, «Зенит» — отдал в аренду тульскому «Арсеналу», и будущее Артема было неясно, как туманность Андромеды.

Но юниор, выросший на окраине Москвы, а ныне долларовый миллионер, во всех играх ЧМ-2018 повел себя как спортсмен — тот, кто умеет, упав, подняться, сжать зубы и забивать, забивать, забивать. Во-первых, на троллинг. А во-вторых, в ворота.

Кроме того, оказалось, что Дзюба умеет быть близким народу — говорить нужные слова команде, болельщикам и всей стране так, что команда, болельщики и страна смеются и плачут, обнявшись, вместе. И может объединить, как никакая скрепа не умеет.

22 августа Артему исполнится тридцать лет. Что будет дальше? Останется ли нападающий под номером 22 в «Зените» Семака? Или, обойдя в рейтинге лучших футболистов ЧМ-2018 Месси и Суареса, улетит в конце лета в трансферное окно, пообещав вернуться только в сборную на матчи Лиги наций УЕФА?

«Оставайся, Дзюба, с нами», — повторяем мы как мантру и садимся в первый вагон уходящего «Сапсана», чтобы проводить Артема до Кремля. О, какой-то высокий футболист махнул рукой с 17-го кресла.

  • Рубашка, поло, обувь и часы Louis Vuitton (Louis Vuitton)

Самый упоминаемый в соцсетях футболист сборной России, сотни мемов про «Дзюбиньо», «Настроение — Дзюба». Как не схватить звезду после такой лавины всенародного обожания?

Я уже не в том возрасте! (Смеется.) По молодости, конечно, бывали моменты. Но я побывал и на дне, и наверху — мне есть с чем сравнивать, чтобы оставаться в адеквате. До чемпионата мира меня только ленивый не хоронил. Все не так радужно обстояло, как сейчас кажется. Но не будем о плохом.

Подозреваю, именно этот негатив и замотивировал вас доказать всем, что они не правы.

Все испытания точно были не зря, хотя путь был непростой. Тренер Леонид Слуцкий однажды правильно заметил: «Нужно относиться к хвале и хуле одинаково: не забывайте, что эти голоса лживы». Я опираюсь на собственные соображения о том, что хорошо, а что нет. У меня есть четкие понятия. Я принципиальный человек.

  • Рубашка, поло и часы Louis Vuitton (Louis Vuitton)

Это благодаря спорту у вас такой мощный внутренний стержень?

Скорее, это моя личная настройка. У меня есть представления, что есть белое, а что — черное. Конечно, я не упрямый баран и меня можно переубедить четкими аргументами. Но метаться я не буду. И самый главный для меня жизненный посыл — это позитив.

Кстати, заметно!

Я с детства считаю, что сдаться всегда успею, а вот побороться до последнего — это и есть настоящее дело. И где бы я ни оказался, во всем стараюсь найти хорошее, не отчаиваться.

Вы так удачно поборолись, что стали национальным героем. Что помогло вам так собраться?

Скорее всего, вера в себя. Я с малых лет был довольно устойчив психологически. А ситуации в моей жизни бывали разные, в том числе очень тяжелые. Но все оказалось преодолимым. Конечно, есть и везение: кто-то сверху мне точно помогает. Но я просто из тех людей, кто не изменяет своим принципам и идет своей дорогой.

Как вы справлялись с прессингом до череды побед на чемпионате мира? Ведь не самые добрые у нас люди, откровенно говоря — не в наших правилах уметь прощать ошибки.

Видите, как все обернулось: сейчас они самые добрые на свете!


«До чемпионата мира меня только ленивый не хоронил»

И это тоже неудивительно — сборная России подарила надежду всей стране.

В этом наша главная победа! Мы играли от сердца, от души, сражаясь в каждом матче изо всех сил, — и люди нас почувствовали, никто не остался безразличным. Мы участвовали в турнире нашей мечты, в играх нашей жизни. Когда восемь лет назад я узнал, что чемпионат мира пройдет в России, то ждал этого больше всего на свете. Я бы сам себе не простил провала. Я, как и все ребята, знал: наш долг — любой ценой выжать из себя максимум. Мы, профессиональные спортсмены, должны быть готовы к любым нагрузкам и психологически, и физически.

Капитаном сборной России был голкипер Игорь Акинфеев. Однако сложилось ощущение, что именно вам удавалось найти нужные слова в нужный момент и стать негласным лидером команды.

Я говорил то, что чувствовал. Но я, как и все мы, работал на общий результат. И про лидерство — это не ко мне вопрос, а к ребятам, я не могу быть объективен. Просто перед каждой игрой мне хотелось сказать слова поддержки моим партнерам, донести важные для меня мысли. Мы все очень разные, просто я немного более активный. И я невероятно рад тому, что меня услышали, что мы смогли так объединиться.

  • Рубашка, поло, обувь и часы Louis Vuitton (Louis Vuitton)

Да, это единение можно было буквально «пощупать» через экран, не говоря уже о том, что происходило на стадионах.

Вы знаете, впервые за мою карьеру все спортсмены настолько сплотились ради одной общей цели, стали дружным коллективом, буквально семьей. И после турнира мы намного теплее общаемся. Тренер Станислав Саламович Черчесов так и говорил нам: «Вы на передовой, как на войне. И мало кто в вас верит. Только вы на поле — и больше никого». И мы понимали: вернемся либо с почестями, либо с руганью. Просто классическое «со щитом или на щите». А нам хотелось, чтобы страна нами гордилась. И мы были безумно счастливы, что происходит такое: бабушки, дети, девушки — все смотрят футбол и испытывают суперэмоции. Нас стали узнавать везде, реально, как рок-звезд! Волшебный турнир, волшебные ощущения.

  • Поло Louis Vuitton (Louis Vuitton)

Было ли что-то круче в вашей жизни?

В футбольном плане точно нет. Я никогда не забуду этих эмоций. Вопрос в том, как жить дальше. Это довольно тяжело после такого накала!

Действительно — и как?

Продолжать работать. Будет чемпионат Европы, отборочные игры. Наша задача — укрепить любовь к футболу, чтобы люди смотрели, переживали за нас, за страну. Нужно быть еще сильнее. Чтобы не было безразличия! Все видели, что мы отдаемся полностью. А внутри команды что творилось — не передать. И самое крутое, что вся страна объединилась вслед за командой. Я не помню, чтобы вокруг было столько позитива и доброты.

Да, сложно вспомнить, чтобы в России люди обнимались на улицах.

За границей позиционировалось, что Россия — недружелюбная, неулыбчивая страна. А по факту весь мир увидел, что это не так. Все признали, что это был один из лучших — если не лучший! — чемпионат мира. По всему: по организации, размещению команд, отношению к болельщикам. Весь мир победил! Так много вокруг злости, агрессии, политики, но на месяц люди смогли уйти в мир спорта, футбола, игры. Важно не забывать, что футбол — это в первую очередь игра!

  • Свитер Louis Vuitton (Louis Vuitton)

Что дальше?

Я надеюсь — и сделаю все для того, — что в самом ближайшем будущем еще будут моменты, которые мы запомним. Мы должны пройти отборочные соревнования, чтобы выйти через два года на чемпионат Европы. И если мы выйдем из группы, то три матча пройдут в Петербурге — это еще один суперстимул для сборной.

То, как вы умеете мотивировать, открывает для вас тренерскую перспективу?

Посмотрим! Я, как мне кажется, неплохо разбираюсь в людях, могу затрагивать правильные струны. Мне интересно подбирать к людям ключики. И да, я бы хотел попробовать тренерскую работу. Мне близок подход, в котором все строится на добрых и позитивных отношениях: друг друга подкалывать, шутить, но где нужно — врубить строгость. Человечность должна быть прежде всего.

Подпишете для нас футбольный мяч для аукциона в пользу благотворительного фонда AdVita?

Знаю этот фонд — он ведь помогает взрослым и детям с онкологическими заболеваниями!

Да, и его команда — благороднейшие победители нашей премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга».

Давайте сюда скорее мяч!

Мяч с автографом Артема Дзюбы можно будет приобрести на благотворительном Boutique Sale фонда AdVita при поддержке «Собака.ru» в пользу пациентов с онкологическими диагнозами, который пройдет 11 и 12 августа в «Голицын Холле».

текст: Ксения Гощицкая
фото: Наталья Скворцова
продюсер: Ксения Желудова
стиль: Юлия Журавлева

Комментарии (1)
Автор: andrey
Опубликовано:
Материал из номера: Август 2018
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • VTLTY 8 авг., 2018
    Вообще-то, уже несколько месяцев это работает. Два месяца точно. Достаточно заполнить анкету на почте. Но это работает только для посылок с отслеживанием. Неотслеживаемые по прежнему или бросают в ящик, или приносят извещение и никаких уведомлений на телефон что пришла посылка.

Наши проекты

Новости партнеров