Пара из Петербурга победила на Чемпионате Европы по аргентинскому танго

Мы уже провозглашали Петербург танго-столицей России, когда Максим Герасимов и Мария Васильева-Маринова стали финалистами Чемпионата мира. Как очередное подтверждение – на Чемпионате Европы 2017 года, который прошел на той неделе в Италии, петербургская пара, Максим и Наталья Лучко, тоже преподаватели танцевальной школы La Boca, взяли золото в категории танго-шоу и серебро – в категории танго-салон. Мы спросили чемпионов, каким был путь к победе и мешает ли на нем любовь.

  • Наталья и Максим Лучко на церемонии награждения

  • Наталья и Максим Лучко, победители в категории танго эсценарио, и Жоао Карлос Сантос Давид и Мирелла Сантос Давид, победители в категории танго салон

Это не первая ваша поездка на Чемпионат Европы?

Наталья: Третья. Все три раза мы входили в число финалистов по танго салон – в позапрошлом году были восьмые, в прошлом – десятые. А в категории танго шоу, или эсценарио, участвовали впервые – и сразу первое место.

Как долго готовили шоу?

Наталья: Ванесса Вийяльба и Факундо Пинеро, прославленные аргентинские маэстрос, поставили нам этот номер в октябре – вот с тех пор его и репетировали.

Максим: Поначалу процесс шел тяжело – мы привыкли танцевать салон, импровизировать, сложно было заучить хореографию, перестроиться на другой стиль. (Танго салон, или танго де писта – стиль, где пары танцуют одновременно, импровизируя под музыку – прим. авт.) Номер получился сложный и физически, и эмоционально, мне кажется, я только к последней неделе смог выдать всю ту гамму эмоций, которая там должна быть.

На курсы актерского мастерства ходили?

Максим: Нет, все сами. Что чувствовали, то и танцевали.

Победа была ожидаемой?

Наталья: Сейчас нам все говорят, что были уверены в нашей победе. Мы же были готовы к любому месту и приняли бы его достойно – попасть в число финалистов уже очень круто. С первого тура мы шли первыми в эсценарио и вторыми в салоне, так это распределение сил и сохранилось. Но перед финалом было особенно волнительно – к участникам присоединялись чемпионы России и Италии, которые по статусу миновали отборочные туры. А вот три года назад мы поначалу так же шли вторыми, но перепугались, стали зачем-то придумывать новые элементы, и в итоге опустились на восьмое место.

Танец на мелодию A Mis Viejos, с которым Максим и Наталья победили на Чемпионате Европы по аргентинскому танго в 2017 году

Как атмосфера на чемпионате?

Наталья: Замечательная. Все друг друга знают – а кого не знают в первый день, обязательно узнают уже на второй. Все очень доброжелательные – здороваются, улыбаются, обнимаются, помогают друг другу. Если нужен пластырь, или щетка…

Максим: Или носки. (Смеются.)

Наталья: Или носки – обязательно выручат. После соревнований по вечерам проходят милонги, где все друг с другом танцуют. Такая атмосфера очень заряжает, стимулирует на покорение новых вершин.

Максим: Мое мнение – эти турниры очень меняют пары, которые в них участвуют. Что-то там приобретаешь такое, что становишься сильней. Всем, кто занимается танго, очень полезно побывать на Чемпионате Европы – даже не ради соревнования, а чтобы почувствовать его дух.

Как восприняли новость о победе?

Наталья: Сначала награждали в категории танго-салон, и когда объявили, что мы вторые, мы были рады безумно, я уже тогда начала плакать от эмоций. Муж меня схватил на руки и вынес на сцену… а потом и второй раз, уже за «золотом»!

Максим: А я был рад, что жена счастлива. (Смеются.) Я настолько сконцентрирован, собран был на протяжении всего финала, что даже на награждение вышел, словно мне еще раз танцевать.

  • Выступление Максима и Натальи Лучко на Чемпионате Европы по аргентинскому танго в 2017 году

  • Выступление Максима и Натальи Лучко на Чемпионате Европы по аргентинскому танго в 2017 году

Что у вас случилось раньше – любовь друг к другу или танцы друг с другом?

Максим: Любовь! Семь лет назад мы увидели друг друга – и сразу понеслось! А через пять лет я решил, что пора жениться. (Смеется.) Мы поначалу намеренно не танцевали вместе и не работали, это была моя инициатива – я боялся, что это плохо скажется на наших отношениях. И моя ошибка – нужно было нам встать в пару намного раньше, но все происходит тогда, когда должно произойти. Отношения стали только лучше, хотя многие друзья и коллеги удивляются, как нам это удается.

А ревность, если любимый танцует с другой, профессиональным танцорам знакома?

Наталья: Я жутко ревнивая, и поначалу с этим были проблемы. Но потом мы поняли – точнее, я поняла – что все это глупости.

Максим: Непосвященный человек воспринимает аргентинское танго как что-то очень интимное. Но это не так. Можно танцевать с кем угодно.

Наталья: Но приятнее всего танцевать с мужем.

 

Текст: Виктория Пятыгина

Фото: Matteo Marotta

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также