• Спорт
Спорт

Как фехтовальщица Екатерина Дьяченко стала олимпийской чемпионкой и мамой

спорт

Пятикратная чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира по фехтованию привезла из Рио-2016 золото. С каждой из трех Олимпиад саблистка все ближе подбиралась к медали, и прошлым летом у ее соперников не осталось никаких шансов.

Клипса No.21, платье Alexander McQueen, лосины Deha Dance,юбка ESCADA Sport, босоножки Gianvito Rossi (все —ДЛТ)

Клипса No.21, платье Alexander McQueen, лосины Deha Dance,юбка ESCADA Sport, босоножки Gianvito Rossi (все —ДЛТ)

Сколько лет вы отдали фехтованию?

Двадцать три года — я занимаюсь с семи лет. Но если откровенно, то двадцать два. После Олимпиады я практически не тренируюсь — недавно я стала мамой, и можно сказать, что сейчас нахожусь в декретном отпуске.

Я вас поздравляю с рождением дочери. А что сделало вас более счастливой — олимпийская медаль или материнство?

Сейчас для меня жизнь поделилась на до и после, и это как раз можно сравнить с медалью — это две разные ее стороны, только обе хорошие. Мы сейчас наслаждаемся обществом друг друга, в кругу семьи, надеюсь, что это чувство гармонии и полного восхищения пришедшего материнства останется с нами как можно дольше. А еще после родов я считаю каждую маму героем, вот честно бы всем по олимпийской медали раздала, а уж у кого несколько детей — то за каждого.

Нелегко приходится?

Я привыкла к трудностям. Но на самом деле очень интересно: каждый день у нас квест: почему плачет или радуется, почему спит или бодрствует, почему ест или протестует.

Что этот спорт дал вам в жизни?

Все, что я имею в материальном плане, — это исключительно заслуга фехтования. Я начала зарабатывать деньги с шестнадцати лет и очень гордилась, что могла в чем-то помочь родителям. А в плане характера фехтование научило меня не сдаваться. Золотая медаль ведь далась очень непросто, я долго шла к ней. Сначала Пекин-2008, потом Лондон-2012, после которого я хотела заканчивать карьеру, но семья уговорила остаться. Спорт вообще очень дисциплинирует: если у тебя что-то не получилось сегодня, то завтра, если ты будешь работать, обязательно получится.

Все, что я имею в материальном плане, — это исключительно заслуга фехтования.

Когда вы впервые почувствовали себя сильной фехтовальщицей?

Наверное, я до сих пор не чувствую себя особенно сильной. Человек, который однажды решает, что он лучше всех, ровно в этот момент останавливается в своем развитии. Были моменты, когда я стояла на пьедестале, была счастлива, слушая наш гимн, но на следующий день все возвращалось на круги своя. Родственники и друзья пока не диагностировали звездную болезнь. (Смеется.)

Судя по инстаграму, вы скромный и счастливый человек.

Так и есть. В будущем я хочу больше времени уделять соцсетям, пропагандируя спорт в целом и фехтование в частности. Хотя в ближайшее время, скорее, буду рассказывать о том, как восстановиться после родов.

Ваш муж тоже спортсмен?

Да, он пловец. Мы с Сергеем учились в Училище олимпийского резерва № 1 на площади Мужества и уже больше десяти лет вместе.

Фехтование уважают все, но мало кто смотрит трансляции, а на турниры ходят, кажется, только те, кто сам к нему причастен.

Конечно, фехтованию очень не хватает зрителей. Но последняя Олимпиада дала хороший толчок к популярности. Во всех школах, где наша команда устраивала автограф-сессии, были жуткие аншлаги. А видели бы вы, сколько людей пришло встречать нашу делегацию: все три этажа Шереметьево были запружены болельщиками!

В детстве, когда я занимался фехтованием, у меня была книга, посвященная Виктору Кровопускову, четырехкратному олимпийскому чемпиону. Это был цветной фотоальбом, изданный огромным тиражом. Почему бы сейчас не выпускать что-то похожее?

Да, это было бы здорово. Кстати, мы хорошо знакомы с Виктором Алексеевичем. А чтобы увеличить популярность этого спорта, нужно сделать его более понятным для зрителей. Например, использовать новые технологии в трансляциях — замедленные видео с разбором сложных и красивых фехтовальных фраз. Мы были на турнире в небольшом французском городе. В зале сидело больше пяти тысяч зрителей! Спорт­смены эффектно появлялись на дорожках: приезжали на лимузинах, спускались на веревке из-под купола. Были даже фокусники. Понятно, что это интересно скорее детям, но и взрослые смотрят турнир уже в совершенно другом настроении. В перерывах комментатор объяснял нюансы приемов. Современное фехтование невероятно скоростное, и обычный человек иногда просто не в силах понять, что происходит на дорожке.

Бойцы по-прежнему срывают маски и умоляют судью засчитать удар?

Сейчас все гораздо жестче. За снятие маски легко могут дать желтую карточку. Передвижение на дорожке теперь тоже куда сильнее регламентировано: вышел из стойки (выпрямил ноги) — опять желтая карточка. Но, конечно, по-прежнему остались «неуставные отношения», когда тебя «случайно» бьют по ногам или гардой в маску на короткой дистанции. Раньше это сильно выводило из себя, но с опытом я научилась абстрагироваться от подобной тактики. Мне не свойственны психологические хитрости — я не завязываю шнурки по четыре раза за бой, не стараюсь вывести соперника из себя «грязными» ударами, хотя со мной иногда так поступали. Мне важно чувствовать нить боя, а если много общаться с судьей или соперником, это становится почти невозможно. В общем, это не мой стиль.

Если рассматривать нашу олимпийскую сборную как квартет мушкетеров, то какая роль досталась вам?

Арамиса, наверное, хотя я не столь меланхолична и пессимистична. Моя часть в команд­ной работе — обыграть соперника тактически. Все девочки в команде очень разные, и в этом наша сила.

У вас удивительная семья. Ваш брат Алексей неоднократный чемпион мира и Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года, трое его детей тоже фехтовальщики. Ваши родители заслуженные тренеры. А вы не думаете, что ваша спортивная карьера тоже плавно перетечет в тренерскую?

Никогда не говори никогда, но я пока не вижу себя тренером. Чтобы воспитать спортсмена уровня мастера спорта, нужно десять лет минимум, я уже не говорю про уровень мировых достижений. А просто работать, не имея таких амбиций, мне не хочется. Тренерская работа — это совершенно другой образ мыслей, и мне он пока недоступен. А сейчас я могла бы помочь уже взрослым спортсменам — передать свой опыт, помочь настроиться на соревнования, мотивировать.

А где в городе можно пофехтовать, если ты не профессиональный спортсмен?

Как раз после Олимпиады мы переехали со своим отделением в прекрасный зал «Метрополис» на площади Александра Невского, куда может прийти любой желающий. Я курирую этот проект и с удовольствием всех приглашаю. Это двенадцать дорожек, современная фехтовальная амуниция, отличные раздевалки, есть даже сауна — в фехтовальном Петербурге ничего подобного еще не было. После декретного отпуска я планирую появляться там достаточно часто, возможно, наберу детскую группу либо буду заниматься индивидуально.

МЕСТО СЪЕМКИ

Витебский вокзал
Загородный пр., 52

Витебский (бывший Царскосельский) вокзал был построен в 1900–1904 годах по проекту архитектора Станислава Бржозовского в стиле модерн. В бывшем ресторане для пассажиров I и II классов сохранился резной дубовый буфет-прилавок.

Текст: Игорь Можейко

Стиль: Виолетта Сорокина