• Спорт
Спорт

Полина Киценко об увлечении триатлоном

к оглавлению

Креативный директор Podium Market Fashion Group семь лет назад занялась триатлоном — теперь она стала образцом для подражания, забыла о простудах и объехала полмира ради участия в серьезных соревнованиях.

Топ и аксессуары Chanel (Chanel), прозрачная юбка Miu Miu (Miu Miu), металлическая юбка — собственность стилиста, обувь Dior (Dior)

Вы видите вокруг себя все больше людей, которые правильно питаются и занимаются спортом?

Сейчас во всем мире бум физкультуры и здорового образа жизни. В развитых обществах вообще есть тенденция, что люди все больше внимания уделяют себе и работе над собой, задумываются о том, какую еду едят и какую воду пьют. Вот и в нашей стране, пусть и с некоторым опозданием, но все больше становится тех, кто думает о том, как жить дольше, меньше ходить по врачам и выглядеть лучше. Но вообще-то мне кажется, что все это возвращение на круги своя и назвать это явление можно старым банальным словосочетанием «физическая культура». В моем понимании искусство следить за собой, хорошо выглядеть, быть ухоженным, свежим и здоровым — это именно часть культуры.

Как вы лично пришли к спорту?

Нужно сразу сказать, что я не спортсменка, не возомнила себя ею, никогда не занималась профессиональным спортом, в отличие от большинства моих товарищей, которые в детстве имели какие-то разряды. В школе я всегда была освобождена от физкультуры и пришла в спорт уже сознательной барышней. Начинала с абсолютного нуля, даже не умела кататься на велосипеде, потому что в детстве у меня его никогда не было.

У вас был какой-то пример для подражания?

Так уж получилось, что в любительском триатлоне я была едва ли не самой первой в Москве из числа тех, кто стал ездить на международные старты. Когда начинала шесть-семь лет назад, не было ни любительских стартов, ни клубов, а сейчас движение растет, это очень отрадно. Тогда же мне не с кого было брать пример, кроме моего тренера Андрея Жукова, работавшего в тот момент в World Class, а теперь создавшего сеть собственных клубов Pro Trener. Сначала он сам увлекся триатлоном, а потом вовлек в это и меня вместе с двумя-тремя моими товарищами.

Что собой представляет ваш график тренировок?

Не нужно думать, что спорту посвящена вся моя жизнь. Нет, я занимаюсь им два — два с половиной часа до полудня, а потом успеваю поработать в офисе до девяти-десяти вечера, то есть у меня такой же, как у всех, обычный день — рабочий, день матери семьи и мамы грудного ребенка. Просто благодаря постоянным тренировкам ты раньше встаешь и больше успеваешь сделать за день. Летом я занимаюсь триатлоном, а зимой беговыми лыжами. И тот и другой виды спорта являются циклическими и функциональными, а выражаясь простым языком — оба они рассчитаны на выносливость. Катаясь на лыжах, я не теряю форму зимой и к весне могу пересаживаться на велосипед. В течение недели занятия чередуются. Мы с моим тренером выбираем программу: как правило, это подготовка к какомуто соревнованию. Если это триатлон, то в зависимости от дистанции, на которую мы нацелились, планируем сколько часов в неделю мне бежать и какие именно это будут беговые тренировки — восстановительные, темповые или с ускорениями. Параллельно идут плавание, велосипед, функциональные тренировки, занятия с собственным весом. Летом на велосипеде я тренируюсь в Европе — в России ездить на нем по дорогам просто опасно и я этого никогда не делаю. Единственное подходящее для велотренировок место в Москве — это «Лата Трэк» в Крылатском. В октябре я начну более прицельно готовиться к лыжам: начнутся лыжероллеры, нордическая ходьба с палками, подготавливающая к лыжной работе. Должна сказать, что для меня красивый внешний вид, который дают занятия спортом, — это скорее дополнительный бонус, а первоочередным является получение удовольствия от самого процесса.

Почему вам недостаточно просто тренироваться, зачем нужны постоянные разъезды по соревнованиям?

Я уже ушла от такого состояния, когда ты путешествуешь просто для того, чтобы посещать музеи, ходить по бутикам или лежать на пляже. География моих поездок благодаря спортивным поездкам или участию в соревнованиях сильно расширилась, так же как увеличился и мой круг общения. Жизнь стала более насыщенной и интересной. Без этих спортивных путешествий мне уже было бы скучно, благодаря им я видела пол-Европы, в том числе ездила на велосипеде в Альпах, Пиринеях и Доломитах, проехала по маршрутам «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». Когда бы я еще оказалась в этих местах, если бы не мой шоссейный велосипед? На машине туда не доедешь, да и повода для этого просто не найдешь. Так через спорт открываешь мир.

Каковы ваши цели и достижения?

Я не профессионал и никогда не проплыву и не проеду близко к нормативам, хотя объем тренировок в неделю у меня довольно серьезный. Самое главное быть сегодня лучше, чем вчера, не стоять на месте — я должна сама себя обгонять в первую очередь. А в результате занятий здоровье, выносливость, крепость, закаленность у меня теперь совершенно другие: этим летом я родила ребенка и это было очень легко. Такой иммунитет, который приобретается после круглогодичных тренировок на свежем воздухе и в дождь, и в снег, и в стужу, конечно, не купишь ни в одной аптеке. Если раньше я заболевала простудой чуть ли не раз в месяц, то сейчас могу запросто после тренировки переодеваться рядом с машиной при температуре минус двадцать или выходить с мокрой головой на улицу в мороз. Теперь я крайне редко болею.

Сейчас получила распространение тенденция сочетать занятия спортом и благотворительность?

Да, вы действительно можете свою собственную тягу к спорту конвертировать в помощь другим людям. Например, на серьезные марафоны, такие как Нью-Йоркский, не всегда просто попасть. Но можно получить регистрацию, заплатив дополнительный сбор, который поступает в благотворительные организации. В марте прошлого года я вместе с группой друзей по инициативе Натальи Водяновой и ее фонда «Обнаженные сердца» принимала участие в Парижском полумарафоне, в процессе подготовки к которому мы собирали средства на строительство игрового парка для детей в Нижнем Новгороде.

ДЕЛАЙ КАК Я

Начало В любом деле нужно сначала определить цель: если вы никогда не занимались триатлоном, нужно понять, где вы будете ему учиться. Триатлон — это очень технический спорт, и, на мой взгляд, плавание или велосипед для этого вида без тренера освоить невозможно, потому что там есть свои подводные камни. Существуют, конечно, такие опции, как тренировки по тренировочному плану, их можно приобрести даже онлайн. Составив расписание занятий, нужно заняться покупкой оборудования, а триатлон требует его немало.

Велосипед Понятно, что тут требуется шоссейный велосипед, желательно карбоновый, а дальше все упирается в имеющийся бюджет. Цена самых легких и дорогих велосипедов варьируется от 10 до 15 тысяч евро. Марок довольно много, на слуху больше остальных, наверно, Specialized, Wilier, Pinarello, Scott. На самом деле, топовые гоночные модели стоят примерно одинаково и практически все они одинаковы по характеристикам, функциям и весу — около семи килограммов, а меньше просто запрещено международными правилами. Дальше уже дело дизайна и вашего вкуса. Тут все сродни выбору гоночной машины: кому-то нравится Ferrari, а кому-то Porsche. Самое главное — это где вы будете обслуживать свой велосипед. Я, например, выбрала для себя велосипед итальянской марки Wilier не только потому, что это роскошная машина, а еще и потому, что в России есть ее дилер Сергей Горемыкин из компании «Веломаркет ЦСКА» и я всегда могу у него гарантийно обслуживаться: в любую точку мира, где бы я ни находилась, мне прямо с завода в случае чего придет необходимая деталь. Наличие этого сервиса крайне важно, а то внимание, которое уделяет клиентам эта компания — бесценно.

Экипировка Что касается профессиональной формы для триатлона, то ею занимается моя компания Podium Sport. Мы в свое время первыми привезли в Россию американскую марку Zoot, которая еще в 1970-е годы стала специализироваться на одежде для триатлона. Также у нас продаются лучшие австралийские бренды 2xu и Skins. Вообще, будучи сама фанатом всего этого, я реально стала большим докой в спортивной экипировке и поэтому поверьте, у нас все самое лучшее.

Полина Киценко