Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене уголовного наказания за репосты в соцсетях, передает Meduza.

Документ законопроекта подразумевает декриминализацию преступления, подпадающего под первую часть статьи 282 УК РФ, в случае, если оно совершено впервые и не угрожает основам конституционного строя и безопасности страны.

Помимо этого в КоАП появится новая статья за возбуждение ненависти либо вражды. По ней будут штрафовать от 10 до 20 тысяч рублей, либо до 100 часов обязательных общественных работ или до 15 суток ареста.

Юридических лиц будут штрафовать на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Если человек, привлеченный к административной ответственности, совершит такое же преступление в течение года, в отношении него возбудят уголовное дело. Первая часть статьи 282 УК РФ предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы за высказывания, возбуждающие ненависть или вражду. Дела по этой статье УК, в частности, неоднократно возбуждались за репосты в интернете.

Напомним, в конце августа «ВКонтакте» добавила настройки повышенной приватности: теперь пользователи могут закрыть свою страницу от всех, кто не находится в друзьях. Компания сдержала обещание, которое дала после серии уголовных дел за репосты в соцсети. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты