18+
  • Общество
Общество

Виктор Толоконский: «Я стараюсь быть полезным сегодня, а не вспоминать о том, что было вчера»

Экс-губернатор Красноярского края, лауреат премии «Лучшие губернаторы РФ», почетный житель Новосибирска вернулся в родной город, заняв пост главного советника мэра и должность советника в РАНХиГС.

Институт вы окончили с красным дипломом, затем поступили в аспирантуру НГУ. Синдромом отличника страдали всегда?

Да, я всегда стремился быть первым в своем деле. Однако для меня не имеют значения формальные критерии отличника. Надо мной дети часто шутят: «Все мы школу с медалями окончили, кроме папы». Я не обижаюсь — важнее то, что я хорошо учился, был лидером. При этом у меня развито критическое отношение к самому себе и самоирония, поэтому я не считаю себя умнее или главнее других.

Имея такой характер, почему отказались от защиты кандидатской?

Это стечение обстоятельств и моя юношеская слабость. Заявление о переносе защиты в связи с отсутствием научного руководителя я написал, когда в зале уже сидели оппоненты, были развешаны плакаты: заведующий кафедрой настоял на этом из-за его конфликта с руководителем диссертационного совета. В первой половине дня два его аспиранта не набрали достаточного количества голосов, и он решил, что стоит дождаться возвращения директора из командировки. Конечно, после члены совета заверили меня, что я зря это сделал. А когда вернулся директор, он не стал вмешиваться в ситуацию. Я кинулся к своим рецензентам в Ленинградский институт, но там была очередь года на полтора. А затем жизнь захватила. Был период, когда я был чуть ли не единственным губернатором без ученой степени, однако меня это не задевало. Мне предлагали защититься в упрощенном варианте с учетом моих заслуг, но я отказался: уже проходил этот путь, и знаю, сколько времени и сил нужно, чтобы написать качественную работу.

Я никогда не был подчиненным — я не умею молчать и говорить: «Будет сделано»

Став политиком, вы изначально ставили перед собой амбициозные цели?

Здесь вновь сработало мое желание быть лучшим. Мне нравился процесс: я мог самостоятельно посчитать бюджет, написать письмо министру, каждое выступление — это моя личная выстраданная позиция. Я не рвался к этой работе: все двадцать пять лет для меня был важен тот факт, что я нужен, чувствовал себя обязанным и не мог подвести людей.

Тем не менее, в прошлом году вы все-таки подали в отставку.

Это решение было принято мною после одного разговора в Москве. Как я уже сказал, для меня важно быть востребованным. В тот день я почувствовал, что без меня могут обойтись. В 2014 году многие не верили, что можно в мае приехать в незнакомый край, а в сентябре выиграть выборы. Но я всегда повторял: ответственность перед президентом — важна, но она несравнима с той, когда тебе доверяют два миллиона человек. Все эти годы я ощущал эту ответственность и страдал. Страдал от того, что не могу победить бедность, отремонтировать все дороги, вылечить всех людей. Каждую ситуацию пропускал через себя — это был период высокого эмоционального напряжения. Конечно, были и позитивные эмоции, но вместе с тем я ежедневно находил поводы для бессонных ночей. Никогда не говорил, что мне не хватает полномочий, денег или ресурсов: если что-то не получалось, виноват был я.

Со сменой деятельности появилось больше свободного времени?

Я стал менее загружен, но не столько физически, сколько эмоционально. Раньше близкие на меня обижались: они со мной разговаривают, а я где-то далеко — принимаю решения, с кем-то спорю, кому-то оппонирую. Сейчас я могу спокойно заснуть, не прокручивая в голове мысль, где завтра найти миллиард. Неделя расписана, но не так, как раньше. Помимо работы в мэрии, преподаю в РАНХиГС и консультирую людей по любым вопросам — вникаю в проблему, формирую свое мнение, доношу его до тех или иных инстанций. Я хочу использовать свой опыт: не просто снять трубку и попросить сделать мне одолжение, а убедить другого в правильности решения. И это не стремление сохранить свое присутствие — я стараюсь быть полезным сегодня, а не вспоминать о том, что было вчера. Два месяца назад набрал группу студентов, чтобы сделать что-то типа школы лидеров. Ради этих встреч пришлось отложить субботние тренировки по баскетболу.

Любите спорт?

Да, это давняя традиция. Также иногда играю в большой теннис. Я — активный болельщик: ходим на стадион с сыном и внуками, а иногда и один. Я недостойно себя веду: ругаюсь с судьями, нервничаю, но без игры не могу — мне необходимо выплескивать эмоции.

Какие-то еще семейные традиции у вас есть?

Несколько раз в год лепим пельмени, и тесто катаю я. Это ритуал, который мне передали родители. У меня даже формула есть по соотношению времени, лепщиков и едоков.

Даже к этому делу отнеслись серьезно. Не думали о том, чтобы организовать личный проект?

Мысли есть, но создать крупный проект с нуля в одиночку у меня вряд ли получится. Все-таки губернаторство — это когда ты даешь идею, и тысячи людей включаются в работу. Поэтому сейчас я не могу сказать, что мне легко без власти: она всегда была ценна для меня возможностью принимать решения, которые меняют ту или иную ситуацию к лучшему.

Виктор Александрович Толоконский — действительный государственный советник Российской Федерации первого класса. С 1978 по 1981 годы преподавал политэкономию в НГУ и НИНХ. В марте 1996 выиграл первые выборы мэра Новосибирска, набрав восемьдесят процентов голосов. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почета, Дружбы, золотым почетным знаком «Общественное признание» и тремя орденами Русской православной церкви.

Текст: Татьяна Евстигнеева