18+
  • Общество
Общество

Татьяна Широцкая: «Работа для меня всегда в первую очередь была и остается серьезным увлечением»

Посвящая себя центру «Альянс-Франсез – Новосибирск» с момента его основания, эксперт по международному протоколу и этикету отметила четырнадцатилетие своей преданности организации новым назначением — ее избрали на пост президента.

Как возникла ваша любовь к Франции?
Все началось во время учебы в школе. Я всегда много читала и, несмотря на мою любовь к русской культуре и литературе, моей душой завладела французская классика. По мере взросления приходило понимание того, что любимые книги отражают идеи моих родителей о воспитании, поведении, общении, мировосприятии в целом. Получилось, что два фактора – литературные пристрастия и семейные ценности — повлияли на формирование меня как личности и определили мой жизненный лейтмотив.

В «Альянс Франсез» вы работаете с момента его основания?
Да. По окончании университета, я занималась приемом иностранных делегаций в администрации Новосибирской области. Именно там состоялось мое знакомство с этой организацией, и когда было подписано соглашение об открытии «Альянс Франсез» в Новосибирске, я, не раздумывая, положила начальнику на стол заявление об увольнении и перешла в «Альянс» на должность помощника директора.

Однако именно вы стали первым русским директором в истории организации в России. Как так получилось?
Работа для меня всегда в первую очередь была и остается серьезным увлечением: мои энергия и энтузиазм «бегут» впереди меня. Когда наш руководитель был вынужден уехать на продолжительное время, и я исполняла его обязанности, центр развивался настолько динамично,что координаторы в Посольстве приняли решение не направлять в Новосибирск французского руководителя, и в штатном расписании организации появилась должность русского директора.

Но вы занимались не только вопросами культуры и образования?
Тогда же я получила предложение от французских коллег стать представителем агентства развития Эльзаса в Новосибирске. В мои задачи входило установление контактов между предпринимателями, их привлечение к участию в экономических форумах в Страсбурге. Мне запомнилось сотрудничество с Денисом Ивановым: благодаря его деятельной натуре нам удалось привезти в Новосибирск фантастического повара, эльзасскую кухню, а также новоевино, тем самым расширив гастрономические горизонты жителей нашего города и создав новую ресторанную концепцию.

«Семейные ценности и литературные пристрастия сформировали меня как личность»

Вы — специалист по международному протоколу и этикету. Почему решили связать свою жизнь со столь редкой профессией?

Однажды ко мне обратились представители одной уважаемой организации: зная о моем опыте работы в сфере межкультурных коммуникаций и протокола, они предложили поделиться знаниями на базе их учебного центра. Именно тогда я разработала свой первый курс «Секретарь — лицо компании», затем — «Международный протокол и этикет», где делала упор на исторические факты и прикладные знания. Благо я находила время на то, чтобы изучать профильную литературу, которой тогда было немного, монографии русских и зарубежных дипломатов, экспертов в области протокола и этикета. Я проходила профильное обучение, как в государственных образовательных учреждениях, так и в частном порядке у ведущих специалистов в Москве и Петербурге. Но я это делала в большей степени для себя. Тем временем, в мой адрес регулярно поступали предложения от коллег и знакомых: «Татьяна, когда ты нам уже все расскажешь и покажешь?». Этим я с удовольствием и занимаюсь сейчас. В ноябре этого года я приняла участие в качестве спикера и модератора в Международном форуме FEPS «Служба протокола» в Москве. Сегодня в деловой среде стали более внимательно относиться к вопросам протокола и этикета, а специалистов в этой области немного. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо запустить курс лекций и семинаров по этикету и международному протоколу на базе «Альянс Франсез – Новосибирск». Уже с начала нового года все желающие смогут пройти обучение.

Расскажите о ближайших планах организации?
Самым значимым для нас грядущим событием станет пятнадцатилетие «Альянса» весной 2018 года. По этому случаю мы планируем серию масштабных мероприятий, посвященных Франции и российско-французскому сотрудничеству в разных сферах.

Франция считается мировой столицей моды. Кто для вас «икона стиля»?
У меня никогда не было кумиров. И лишь недавно стали появляться фигуры-ориентиры, которые своим образом жизни и поступками подтверждают свое право быть таковыми. Что касается французского стиля, то есть некий собирательный образ, к которому мне хочется стремиться. Ближе всех к нему находится Инес де ля Фрессанж — потомственная аристократка, прототип Марианны — символа Франции, она занимает пост креативного директора легендарного обувного бренда Roger Vivier, постоянным клиентом которого я являюсь уже много лет. Ее книга La parisienne – бестселлер во всем мире. Но главной «иконой стиля» для меня остается моя мама — элегантная, утонченная, хрупкая, с невероятным внутренним стержнем и сильным характером. Она не понаслышке знает, что такое чувство вкуса, меры, такта, изящно убранный дом и элегантно оформленный обеденный стол. Именно мама научила меня тому, что стиль личности формирует не только одежда, она — ретранслятор сущности. Если, конечно, человек не лжет.

Татьяна Широцкая обучалась по президентской программе подготовки управленческих кадров в НГУ, а также в дипломатической академии МИД РФ. В 2016 году возглавляла комитет по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим вязям мэрии города Новосибирска. У Татьяны двое детей. Среди любимых фильмов Татьяны Широцкой — «Он и она» Николя Бедоса и «Звездочки на земле» Аамира Хана.

Текст: Людмила Смирнова
НСК.Собака.ru ноябрь 2017