18+
  • Наука и образование
Наука и образование

Алия Левашова: «Основной критерий любого нововведения — польза для ребенка»

Директор сети частных детских садов «Счастливое детство» отмечает «новоселье» — переезд одного из своих филиалов в новое помещение и готовит к запуску еще один проект — школу развития для дошкольников.

Восемь лет назад вы открыли свой первый детский сад. Каким был ваш движущий интерес?
Идея собственного бизнеса в сфере дошкольного образования возникла случайно: после рождения второго ребенка мне приснился сон, в котором папа предложил мне открыть детский сад для Арины. Проснувшись, поняла, что это хорошая мысль, ведь кто, если не я, сможет создать идеальные условия для развития моей дочери. Сначала запустила один филиал, через год — второй. В то время наши помещения соответствовали тому уровню, на котором сейчас находится большинство частных дошкольных учреждений, но моей душе и амбициям было тесно в рамках. Я поставила себе задачу вывести проект на новую ступень, и на данный момент цель достигнута. Сегодня «Счастливое детство» отличают просторные помещения, высококвалифицированные специалисты, соблюдение мер безопасности и законодательства. Мой бизнес — ежедневный процесс общения, контроля и руководства. Меня волнует все: оснащение, безопасность детей и сотрудников и даже личные жизненные ситуации родителей и коллег. Ведь все, что происходит дома, мы энергетически приносим на работу, и наоборот. К 2018 году компания выросла до сети из трех детских садов. Филиал на Золотой Ниве недавно сменил адрес: в этом районе мы работаем пять лет, но нашли более достойное помещение, где сделали дизайнерский ремонт, и можем смело сказать, что среди всех садов города он — уникальный.

Вы полностью вовлечены в свой бизнес?
Конечно. Я очень люблю детей, и чувствую в себе силы организовать все процессы для них с позиции ответственности и доброты. Самое сложное в нашем деле — подобрать персонал, так как эта деятельность требует колоссальной отдачи. Я горжусь тем, что в «Счастливом детстве» трудятся добрые, любящие, активные и неравнодушные воспитатели. Для своего коллектива создаю максимально комфортные рабочие условия, ведь в таком случае и моим детям будет комфортно пребывать в детском саду.

Единственно верная методика воспитания — это любовь

В чем особенность «Счастливого детства»?
Наши преимущества — это душевность, ответственное отношение к своему делу и любовь к детям. Каждое мое решение и действия наших сотрудников основаны на этих принципах. Мы принимаем ребятишек от года до шести лет, в каждой группе по тринадцать-пятнадцать человек, в то время как в муниципальных садах — до сорока пяти. Главное отличие частного сада — индивидуальный подход во всем, даже в вопросах питания. У нас работают прекрасные повара, которые внимательно относятся к пожеланиям родителей: если у ребенка есть какие-то особенности в плане приема пищи, мы обязательно это учтем.

Помимо уроков музыки и хореографии, которые включены в общую программу, как дополнительные услуги мы предлагаем изучение английского языка и занятия с логопедом, в соответствии с возрастным развитием ребенка. Ведь в один-два года малышам не требуется помощь специалиста: он ставит свою речь сам, пробуя слова «на зуб». Большое внимание уделяем организации праздников. Новогодний утренник в этом году готовим по мотивам сказки «Морозко»: это будет целое представление с подарками, приглашенными музыкантами и фуршетом.

Как строится взаимодействие с родителями?
К сожалению, взрослые нередко мешают ребенку адаптироваться на новом месте: чрезмерная опека, подглядывание — время сейчас такое, что каждый ищет подвох. Поэтому я сразу предупреждаю: если возникают вопросы — я открыта к предложениям, и смогу найти выход из любой ситуации. Если мама боится отдавать свое чадо в детский сад, всегда говорю: приходите, посмотрите в мои глаза, в глаза моих педагогов, пообщайтесь с детьми, и вы все поймете.
Поделитесь планами на будущее?
В настоящее время запускаем группу выходного дня. Еще один новый проект — школа развития, где планируются разнообразные занятия — от группы «Малыш и мама» до «Робототехники». В перспективе хочу прийти к частной образовательной школе: шаги в этом направлении уже делаю, поэтому мечтой это уже не назвать.

«Счастливое детство» — ваш первый опыт в бизнесе?
Первый бизнес-проект я создала в области ритейла. Мне нравилось заниматься своим делом, но душа требовала роста. Воспитание намного более сложная сфера, где внутренний рост бесконечен. Ты должен знать все: ответ должен опережать вопрос, нужно чувствовать дыхание времени и потребности родителей. Все эти годы я не могла оставить свое дело ни на день, но летом позволила себе уехать в отпуск, который показал мне, что бизнес устойчиво работает и без моего присутствия. Как только прилетела, побежала не домой, а в сады. Была суббота, знала, что там никого нет, но для меня было важно увидеть, что с моим детищем все хорошо.

Какие методики воспитания считаете максимально эффективными?
Любовь, как бы банально это ни звучало. Я не умею продавать: по натуре я — организатор. Никогда не буду говорить родителям то, что они хотят услышать, лучше скажу все, как есть. Не буду вводить популярные программы, использовать новомодные методики только ради привлечения клиентов. Основной критерий любого нововведения — польза для ребенка. Мы дарим счастливое детство нашим детям, и это главное.

Алия Раисовна Левашова с мужем воспитывают двоих детей: сыну Рустаму шестнадцать лет, дочери Арине — девять. Увлекается катанием на горных лыжах. Свободное время старается посвящать чтению книг по психологии и просмотру документальных фильмов. Любимые — «Мозг — вторая вселенная» и «Секрет». Сеть детских садов «Счастливое детство» имеют три филиала — на площади Калинина, МЖК и Золотой Ниве.

Текст: Татьяна Евстигнеева

НСК.Собака.ru октябрь 2018