Зоя Яровицына: "Стендап основан на правде,это обнажение –эмоциональное, душевное, интеллектуальное."

ЗОЯ ЯРОВИЦЫНА

Выпускница Новосибирского Медицинского университета и дерзкий стендап комик  с рискованными шутками про секс стала одной из победительниц последнего сезона рейтнгового шоу телеканала ТНТ «Comedy Баттл».

У вас довольно жесткий юмор. Вы добрый человек?
У меня, как у любого, есть темная и светлая сторона, просто светлая – она не смешная. Нет ничего смешного в том, что я люблю животных и помогаю бездомным собакам. Я взяла другую сторону и ее гипертрофировала. Когда я только начинала писать, то у меня была какая-то шутка про секс, которая вызвала бурную реакцию, я попробовала написать еще на эту тему, и это опять сработало. Понимаете в чем дело, вот выходит человек шутит на все темы понемногу, хорошо, смешно; после этого выхожу я, которая жестко шутит про секс, и у меня тоже смешно, но меня, в отличие от него, наверняка запомнят. И многим людям это нравится в том плане, что они сами не могли бы такие вещи сказать со сцены, и их это будоражит. Им смешно, немного неловко, и в то же время хочется узнать, как далеко я смогу зайти. Естественно, как у всего, существует обратная сторона, есть люди, которым это категорически не нравится и они считают, что мне обязательно нужно об этом сообщить.

Не было желания измениться, чтобы кому-то понравиться?
Меня изначально взяли в проект «Comedy Баттл» именно с этим материалом и образом, и по ходу уже старались его поддерживать. Например, на все кастинги костюмеры одевали меня в футболки, чтобы было видно татуировки на руках.

Кстати, какая публика зале во время съемок?
Самый добрый зал, наверное, на первом этапе и в финале. В первом туре сидят только участники, все друг друга поддерживают, потому что понимают, как там страшно. Самый плохой зал был в полуфинале, участников осталось очень мало, в основном там люди, которые записываются через социальные сети и многие приезжают туда просто, чтобы сделать селфи на фоне Слепакова. А финал – это в основном люди, которые занимаются юмором, они не ходят на весь сезон, потому что там еще может быть не очень интересно, а в финале-то уж точно будет смешно. И самое «чистое», в смысле тем, выступление у меня получилось как раз в финале, там практически ничего не было о сексе, в основном шутки о себе, какие-то короткие наблюдения. Я же тоже не дурочка, понимаю, что сексом проще рассмешить, именно поэтому я постоянно ищу другие темы, мне, как комику, это интересно и полезно.

Что отличает стендап от просто юмора?
В стендапе определяющая составляющая – это искренность. Он основан на правде, на том, что ты на самом деле чувствуешь и думаешь. Понятно, что никто не может так смешно жить, чтобы постоянно писать монологи, это может быть история моей подруги, но такая, что я могу прочувствовать этот опыт, присоединить его к себе, так как всегда смешнее рассказывать от первого лица. Любая шутка начинается с внутреннего импульса, а не с того, что я села и подумала: «Было бы смешно, если бы я встретила бомжа в парикмахерской», и поехали писать шутки. Вот это – КВН, юмористическое выступление. Стендап – жанр, обнажающий человека, а юмористическое выступление – наоборот, позволяет прикрыться каким-то образом и выдуманной ситуацией.

Это очень страшно, на самом деле, правду о себе рассказывать. Потому что смешными оказываются, как правило, очень личные вещи, какое-то мнение, которое люди могут не разделять, и всегда есть риск, что не только не будут смеяться, но и могут тебя осудить. Каждый раз, когда выходишь с новым материалом, очень сильно волнуешься, потом что это обнажение эмоциональное, душевное, интеллектуальное. Поэтому же стендап для меня, как для зрителя, – самый интересный юмористический жанр.

Есть секрет, как сделать смешное выступление?
Нет никаких секретов. Просто главное, что человек должен понимать, если он собирается этим заниматься, что стендап – постоянная работа со своей рутиной, которая заключается в том, что ты постоянно пишешь и выступаешь. Считается, что творческая профессия – это не так, как у людей, которые ходят в офис каждый день, но тут тоже бывает один бесконечный день сурка, когда ты просыпаешься и думаешь: «Мне опять нужно писать шутки», и все превращается в работу. Только на ней у тебя нет зарплаты, медицинской страховки, графика и гарантий. По большому счету, работу комиком выбирают те, кто ничего другого делать уже не могут, ни сидеть в офисе, ни работать руками, такой вариант от безысходности. Поэтому нет ни одного успешного стендап комика, для которого это – хобби, не бывает так, что днем он работает бухгалтером, а вечером рассказывает шутки.

Вот сейчас я сняла два монолога в шоу Stand Up на ТНТ в рубрике «Открытый микрофон», по семь минут, и у меня на это ушло четыре месяца. Но это шоу – уже бренд со знаком качества, со своей постоянной аудиторией. На самом деле, это были потрясающие ощущения там выступать, но за четыре месяца подготовки я пережила все негативные эмоции, весь спектр. Были моменты, когда я приходила домой и думала: «Я больше не буду этим заниматься, я не смешная, пойду бариста работать». Это у меня запасной вариант всегда – когда меня все достанет, я буду просто восемь часов варить кофе и идти отдыхать.

А еще важно знать, что…

Зоя Яровицына с красным дипломом окончила факультет экономики и управления в здравоохранении в Медицинском университете, но никогда не работала по специальности. Ориентиром для нее являются западные комики, такие как Луи Си Кей, Билл Берр и Саймон Амстелл. В отличие от многих известных современных стендап комиков Зоя никогда не играла в КВН. Первый ее успешный опыт в юморе – сценарий для миниатюры в шоу Comedy Woman.

текст: Павел Ютяев  фото: Сергей Черных


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также