18+

Давид Кома

Выпусник колледжа Сент-Мартинс, последние семь лет живущий в Лондоне, заставил писать о себе все европейские СМИ. На церемонии Europe Music Awards певица Бейонсе появилась в его платье. До этого в нарядах David Koma были замечены артистки Шерил Коул, Леди Гага и Меган Фокс.

Бейонсе вышла на EMA в вашем платье. После этого о вас заговорили все.

Не совсем так. Журналисты начали интересоваться мной еще после того, как за дипломную коллекцию я получил Harrods Design Award. До Бейонсе мою одежду некоторые звезды уже носили. Леди Гага и Меган Фокс, например. Шумиха поднялась еще и потому, что на одной неделе с Бейонсе другое мое платье надела Шерил Коул. Если бы речь шла только о Бейонсе, такого шума не было бы.

Как получилось, что все эти дамы носят ваши наряды?

В каждом случае было по-разному. Стилисту Леди Гага нравятся мои работы, он несколько раз брал их для разных надобностей и вот однажды одел певицу в David Koma. В случае с Меган Фокс ситуация почти такая же. Шерил Коул просто купила мое платье в бутике Browns Focus. На Бейонсе оно появилось, возможно, благодаря журналу V Magazine. Там было фото, стилист певицы, видимо, заметил его и заказал наряд. Мы сшили. Сначала платье думали использовать для клипа. Но потом оказалось, что они хотят его и на EMA. На следующий день после церемонии стилист Бейонсе позвонил с благодарностью. А вчера у артистки был концерт в Лондоне, нас пригласили, и за кулисами я познакомился с ней. Бейонсе безумно элегантна, она милая и очень хрупкая. Я был удивлен, что звезда такого уровня оказалось доброй и совсем простой, невероятно обаятельной.

Для кого бы вы мечтали сделать платье?

Для Софи Лорен и, может быть, для Моники Беллуччи. Но вряд ли удастся. А вот одеть Бейонсе, молодую артистку на пике карьеры, я был очень рад. Это особенно приятно еще и потому, что она предпочитает одежду Тьерри Мюглера, а Мюглер – мой кумир. И тот факт, что она носит мое платье параллельно с его, мне льстит. Скажу еще по секрету: возможно, в скором времени вы увидите в моих платьях Рианну и Кристину Агилеру.

Где вы родились?

В Тбилиси. Я жил там до десяти лет, потом семья переехала в Петербург, где я ходил в художественную школу имени Кустодиева на Каменном острове. Окончил ее с красным дипломом и пошел в «Муху», отучился два года. Но как только мне исполнилось восемнадцать, сразу же улетел в Лондон, поступил в Сент-Мартинс.

В Лондоне вас считают российским дизайнером или грузинским?

Лондонским. Всех, кто получил здесь образование, начинают называть так.

Вы успеваете заниматься чем-то помимо работы?

Нет, ничем другим. Даже сейчас, разговаривая с вами, я отсматриваю эскизы будущей коллекции. Не успеваю ничего другого: ни выращивать цветы, ни воспитывать кошку или собаку. Но я бы не смог по-другому.

Ваша семья – это кто?

Моя жена Саша, мы с ней всегда вместе, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году. Мои родители, которые всю жизнь поддерживают меня. Они потрясающие люди. Оба занимались и занимаются сразу многими делами: мама – спортсменка и геолог, папа – спортсмен, юрист и экономист. Еще у меня есть младший брат, он теннисист, все время мотается по миру, как и я. Мы иногда встречаемся в Петербурге. А четыре года назад у меня появилась маленькая сестра.

Говорят, Саша берет на себя все бытовые вопросы?

Да, правда.

Но яичницу-то вы умеете готовить?

Нет, и яичницу готовит жена. Я даже кофе плохо варю. Могу разве что овсянку сделать.

За что вы готовы полюбить безусловно?

За талант. Если человек талантлив и лучший хотя бы в одной области, это серьезный повод полюбить.

Какую книгу вы сейчас читаете?

Я не читаю книг. Уже давно.

А музыку какую слушаете?

Русскую поп-музыку. Басту, «Гостей из будущего», в свое время любил Линду, Земфиру. И мне нравится «ВИА Гра». У них отличные формы. Да, мне нравятся девушки с формами. Худые высокие не по мне.

То есть образ, который вы создаете для подиума, лично вам не симпатичен?

Я бы не хотел спать с той женщиной, которую создаю. Я бы, может быть, дружил с ней. Я бы побоялся такой женщины. Она слишком опытна для меня. Ну, разве что если бы я знал ее давно-давно, тогда, может быть, мы бы и спали.

Получается, вы человек привычки? Не влюбляетесь с первого взгляда?

Мне сложно полюбить сразу что бы то ни было: место, человека. В Петербурге я всю жизнь хожу в одно и то же кафе – «ДэФэ» на Караванной. И не хочу его менять ни на что.

А в жизни своей что-то поменять хотите?

Нет, только добавить. Я бы хотел детей. Сначала одного, а потом – посмотрим. Но пока рано.

У вас есть табу?

Конечно, все библейские: не воруй, не убей и так далее. Помимо этого я точно знаю, что в своем творчестве не стал бы играть с религиозными темами.

Вы совершали поступки, за которые вам стыдно?

Все совершали.

Каким бы вы хотели видеть себя в старости?

Я никогда не думал, где я буду жить и каким будет мой дом. Мне, в общем-то, все равно. Но точно знаю, что рядом должны быть моя жена, дети и внуки.

Самоирония
Давид Кома